喉や鼻の粘膜を強化する食べ物とは
粘膜を強化するには下記のような栄養素を含む食べ物を積極的に補給するようにしましょう。
<ビタミンA>
粘膜の正常な働きをサポートし、花粉や細菌・ウイルスの侵入を防ぐ効果が期待できます。ビタミンAは脂溶性ビタミンなので油を使った料理と組み合わせたり、油で炒める調理法を取り入れることで体内への吸収率が高まります。
〜ビタミンAを含む食材〜
・野菜類(かぼちゃ、にんじん、ほうれん草 など)
・魚介類(うなぎ、銀たら など)
・乳製品(牛乳、チーズ など)
<ビタミンC>
ビタミンCが不足してしまうと粘膜や骨が弱り、免疫機能も同時に低下しやすいです。ビタミンCは一度に沢山摂っても体内に蓄積できない特性を持っているため、毎日継続的に食べるようにしましょう。
〜ビタミンCを含む食材〜
・野菜類(ブロッコリー、パセリ、赤ピーマン など)
・果物類(アセロラ、キウイ、レモン など)
<オメガ3脂肪酸>
血管と血液の健康を助け、細胞に必要な栄養素を届ける働きが期待できます。細胞が正常に働くことで粘膜の乾燥を防ぎやすくなります。
〜オメガ3脂肪酸を含む食材〜
・魚介類(サーモン、まぐろ など)
・油脂類(えごま油、アマニ油、シソ油 など)
粘膜を強化するおすすめのレシピ 〜スモークサーモンとたっぷりチーズのホットサンド〜
オメガ3脂肪酸とビタミンAをダブルで補給できる!スモークサーモンとたっぷりチーズのホットサンドのレシピです。デザートとしてビタミンCたっぷりのフルーツを添えると尚良いでしょう。
〜スモークサーモンとたっぷりチーズのホットサンドの作り方〜
<材料>
・食パン 2枚
・スモークサーモン 5〜6枚
・卵 2個
・チェダーチーズ 2枚
・塩胡椒、マスタード、マヨネーズ 各適量
・サラダ油、バター 各小さじ2
<作り方>
1. ボウルに卵を割りほぐし、塩胡椒を入れて混ぜ合わせます。
2. フライパンにサラダ油を熱し、1の卵を半熟状になるまで炒めます。
3. 食パンの内面にマスタードとマヨネーズを塗ります。
4. 食パンの内面に2の半熟卵→スモークサーモン→チェダーチーズ→食パンの順番で重ねてサンドします。
5. 食パンの切り口に水を少々塗り、指でぎゅっと押さえて閉じましょう。
6. フライパンにバターを熱し、5を入れます。両面こんがりとなるまで焼いたら完成です。
自分の体を守れるのは自分だけ!是非今回紹介した栄養素をしっかり補給して花粉やウイルスに負けない体づくりを心がけてみてくださいね。