10分で完成!めんつゆ&豆乳で作る「アスパラのカルボナーラ風うどん」のレシピ

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、今が旬のアスパラガスを使った「アスパラのカルボナーラ風うどん」のレシピを紹介します。めんつゆと豆乳で作る、ちょっと和風なカルボナーラ風の味わいが特徴。とっても簡単におしゃれなうどんができあがりますよ。

アスパラのカルボナーラ風うどんのレシピ

ベーコンとアスパラを炒めて豆乳を加え、ソースを作ったらうどんに絡めるだけでOK!盛り付けたら卵黄をのせて仕上げましょう。

アスパラのカルボナーラ風うどんの材料(1人分)

うどん 1人分
アスパラガス 2本(約40g)
ベーコン(厚切り) 30g
無調整豆乳 50ml
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
にんにく(チューブ) 1~2cm
粉チーズ(お好みで) 大さじ1
卵黄 1個
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量

アスパラのカルボナーラ風うどんの作り方

① うどんはパッケージの表示通りにゆで、水気を切る。※行程⑥のタイミングに合わせてパッケージの表示により茹で時間を見計らってください。

② アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、3cmの斜め切りにする。ベーコン(厚切り)は7~8mmの棒状に切る。

③ フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。

④ ベーコンがこんがりしたら、アスパラガスを加えて炒める。

⑤ アスパラガスに火が通ったら、火を弱めて無調整豆乳、めんつゆ(2倍濃縮)、にんにく(チューブ)を加え、沸騰直前まで温める。この時ボコボコ沸かさないようにしましょう。

⑥ うどんを加え、さっと絡める。

⑦ 器に盛り、卵黄をトッピングして、黒こしょうをふる。お好みで粉チーズをかけてもOKです。

アスパラガスのシャキッと食感が美味しく、見た目も華やかなカルボナーラ風うどんができあがりました♡仕上げの黒こしょうでピリッと味がしまり、よりカルボナーラらしさが出ますよ。卵黄を崩して絡めながらいただきましょう。

まろやかな豆乳の味わいにめんつゆのだしがほんのり香る、ちょっと和風の美味しさで、普段とひと味違ううどんが楽しめます。

今回は乾麺の細うどんを使用しましたが、ゆでうどんや冷凍うどんを使用しても問題ありません。パッケージの表示通りに加熱し、同様に作ってください。

今が旬のアスパラガスを使用した「アスパラのカルボナーラ風うどん」を紹介しました。爽やかな緑色が食欲そそる、ちょっとおしゃれなうどんです。

とっても簡単にできあがるので、ぜひ、うどんレシピのレパートリーに追加してくださいね♡

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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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