色の変化を楽しむシロップ
今回みなさんに紹介するのは、カルディオリジナルの「バタフライピーシロップ 195ml」(税込398円)という新商品。
これは、バタフライピーのシロップに、ベルガモットなどの柑橘のさわやかな香りをつけたもの。元々は青なのですが、レモン果汁をはじめとした酸味のあるものを加えると紫やピンクに色が変わるんです。炭酸水などで割って飲むようですね。
さっそく色の変化を楽しんでいる人は多いようですが、みなさんなかなかうまくできていない様子。きれいなグラデーションにするのが難しいみたいです。
すっきり飲めるバタフライピーソーダ
「お召し上がり方」も書いてあります。いろいろとアレンジできるようですが、今回はシンプルに炭酸水で割って飲んでみました。
シロップ1に対し、炭酸水5の割合で割るだけでOKです。なんでだろう、鮮やかな青になるのかと思っていましたが、青というより紫に近いですね。
そしてこちらがレモン果汁を加えたもの。ピンクというより、今度は赤っぽくなってしまいました。
失敗してしまったけれど、肉眼で見るともっときれいなのでご安心くださいね。色合いがまるであじさいのようでこの時季にぴったりだし、梅雨の憂鬱な気分も吹き飛びます!
そもそもバタフライピー自体がフルーティーなイメージですが、さらに柑橘も入っているので夏にぴったりのさわやかな味わいです。色を変えるために入れたレモン果汁も相まって、すっきりごくごく飲めますね。
カルディのオンラインストアでは、「琥珀糖」のアレンジが紹介されていますが、この色が変わる特性はほかにも応用できそう。ゼラチンと混ぜてゼリーにしたり、お酒に入れてカクテルにしたり、自分なりの楽しみ方を見つけてください!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。