韓国の流行が日本にも!ヘルシーでおいしい「グリークヨーグルト」の楽しみ方

韓国の流行が日本にも!ヘルシーでおいしい「グリークヨーグルト」の楽しみ方

韓国で流行中のグリークヨーグルト。日本でお馴染みのギリシャヨーグルトや水切りヨーグルトよりもさらにじっくりと時間をかけて水切りされているため水分量が少なく、もっさりとした食感と濃厚な味わいが特徴です。最近では、日本でも専門店が続々とオープンしているんですよ。今回はそんなグリークヨーグルトの楽しみ方をご紹介します!

おうちで手作りしてみよう!

おうちでも市販の無糖のプレーンヨーグルトを水切りすることで、グリークヨーグルトを作ることができます。フルーツやグラノーラなどをトッピングしてヨーグルトボウルにすれば、韓国風のおしゃれな一皿が完成しますよ。

グリークヨーグルトボウル

こちらは、@yuyu_kitchenさんが韓国・ソウルの人気カフェ「THANKS,OAT」のメニューを参考に作ったチョコバナナ風のグリークヨーグルトボウル。

チョコレートのコクがありながらもさっぱりと食べられるので、朝ごはんや軽食にもぴったりです。

ヨーグルトの水切りする手間を省きたいときは市販のギリシャヨーグルトを使ってもOK。お好きなトッピングでアレンジするのもおすすめです!

ヘルシー&さっぱりで夏のデザートにぴったり

グリークヨーグルトはもっさりとした濃厚さがありながらも、ヨーグルト本来の酸味があるのでさっぱりと食べることができます。

そのままでも十分おいしいですし、フルーツやはちみつ、グラノーラなどとも相性抜群!

ぜひ、お好みのアレンジで楽しんでみてはいかがでしょうか。

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。