ヨーグルトコーヒーとは?
ヨーグルトコーヒーとはベトナムの首都「ハノイ」発祥のドリンクのことで現地では「スアチュア・ダインダー・ヴォイ・カフェ」と呼ばれているそう。
ヨーグルトとコーヒーは意外な組み合わせかもしれませんが、コーヒーの苦味とヨーグルト特有の酸味がうまく一体化しており、「スイーツのようで美味しい!」と評判なんだとか。
日本でも徐々に注目が集まっているため、もしかするとタピオカドリンクの次にヨーグルトコーヒーブームが巻き起こる可能性もあるかもしれません!
〜ヨーグルトコーヒーに期待できる効果〜
ヨーグルトには腸内環境を整え、便秘改善や免疫機能を保つ働きがある「乳酸菌」や肌のターンオーバーを整え、皮膚や粘膜を正常に保つ「ビタミンA」が豊富です。また、コーヒーに含まれるポリフェノールの一種「クロロゲン酸」には脂肪の蓄積を抑える作用があります。
コーヒーはカフェインによって集中力を向上し、作業効率をUPする効果なども同時に期待できますが、夕方以降に飲むと寝つきが悪くなりやすいためヨーグルトコーヒーはできるだけ朝〜昼のタイミングで飲むようにしましょう。
ヨーグルトコーヒーの作り方
ヨーグルトコーヒーは自宅で簡単に作ることができます。お好みでシナモンを加えても美味しいですよ!
〜ヨーグルトコーヒーの作り方〜
<材料>
・ヨーグルト(無糖) 100g
・アイスコーヒー 100cc
・氷 5〜6個
・練乳 大さじ2
<作り方>
1. ビニール袋に氷を入れ、上からめん棒などで細かく砕きましょう。
2. ボウルにヨーグルトと練乳を加え、混ぜ合わせます。
3. グラスに2を入れた後アイスコーヒーをゆっくり注ぎ入れ、1の氷をトッピングします。
4. ストローなどで全体をかき混ぜながら召し上がってください。
いかがでしたか?美と健康のためにも是非一度試してみてくださいね。