●お花見スイーツ
●甘酒スイートポテト
【材料】(12〜15個分)
・さつまいも・・1本(正味250g)
・バター・・30g
・甘酒・・100ml
・アーモンドスライス・・1袋(25g)
【作り方】
1.さつまいもは皮を剥いて2cm位にカットし、水にさらしたら耐熱容器に入れ、600wのレンジで5分加熱し、柔らかくする。
2.熱いうちにバターを入れ、マッシャーなどでつぶし、甘酒を少しずつ入れて、丸めやすい固さまで滑らかにする。
3.12~15等分に丸めて余った甘酒を表面につけ、アーモンドスライスを半量にまぶし、トースターで5分位焼く。焼き色がつけば出来上がり!
●フルーツゼリーソーダ
【材料】(6人分)
・フルーツのシロップ漬け(缶詰など)・・360g位(うち果肉部分180g)
・いちご・・6個
・ゼラチン・・5g
・熱湯(ゼラチン溶かし用)・・50ml
・ソーダ水・・500ml 1本
【作り方】
1.シロップとフルーツに分け、フルーツは食べやすい大きさにカットして、カップに入れる。
2.シロップに熱湯で溶かしたゼラチンを入れて混ぜ、カップに注ぐ。冷蔵庫で2〜3時間冷やして固める。
3.現地でソーダを注ぎ、混ぜながら頂く。
「甘酒スイートポテトは、卵不使用なので小さなお子様でも食べられます。簡単なので、子どものお友だちを招いて、みんなで手作りしてもいいですね。フルーツソーダゼリーは、必ず保冷剤を入れてしっかり冷やしながら持っていきましょう。お花見をひとしきり楽しんだ後に出せば、ママも子どもたちも大喜びになりますよ」(とさかさん)
見栄えもOK! 冷蔵庫で固める時間やさつまいもを蒸かす時間をのぞけば、1品10分もかからないスイーツ2種。料理が苦手なママでも、これなら簡単に作ることができそうだ。
(撮影/とさかりえ 取材・文/蓮池由美子)