ピリッと甘辛!名古屋風照り胡麻スティック
鶏胸肉を細長いスティック状にカットすると見た目も素敵になります。
照り良く焼いてゴマを振ればまるで名古屋名物の手羽中唐揚げのようですね♪お弁当のおかずはもちろん、おつまみにもピッタリのピリッと甘辛な一品です。
材料(2人分)
・鶏胸肉(皮なし) 1/2枚
・酒 小匙1
・塩コショウ 少々
・片栗粉 適量
◆みりん 大匙1
◆醤油 大匙1
◆砂糖 小匙1
・炒り胡麻 小匙1
・ブラックペッパー 適量
作り方
① 鶏胸は細切りにして酒、塩コショウを揉みこみ10分置き片栗粉をまぶします。
② フライパンに多めの油を引き鶏肉を揚げ焼きにします。
③ 一旦肉を取り出しフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き◆を煮立てます。鶏肉を戻し入れ炒り胡麻、ブラックペッパーを振ります。
照り胡麻スティックはご飯がすすむおかずですよ!仕切りに使った大葉は抗菌作用もあるので、お弁当にぜひ活用したい食材です。
今回は鶏胸肉で作るおすすめのおかずを3品ご紹介しました。春は新生活がスタートする季節。これからのお弁当作りにぜひご活用くださいね!
配信: michill(ミチル)
michill
”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ”
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