春からお弁当生活に挑戦!鶏むね肉で作る簡単なのに美味しい高コスパおかず3選

春になり新年度が始まると「お弁当生活」をスタートさせる方も沢山いらっしゃるのではないでしょうか?今回は節約食材の代表ともいえる鶏胸肉を使って、お弁当にピッタリのおかずを3品ご紹介します。どれも簡単で見栄えするのでお弁当を華やかにしてくれること間違いなしですよ!

ピリッと甘辛!名古屋風照り胡麻スティック

鶏胸肉を細長いスティック状にカットすると見た目も素敵になります。

照り良く焼いてゴマを振ればまるで名古屋名物の手羽中唐揚げのようですね♪お弁当のおかずはもちろん、おつまみにもピッタリのピリッと甘辛な一品です。

材料(2人分)

・鶏胸肉(皮なし) 1/2枚
・酒 小匙1
・塩コショウ 少々
・片栗粉 適量
◆みりん 大匙1
◆醤油 大匙1
◆砂糖 小匙1
・炒り胡麻 小匙1
・ブラックペッパー 適量

作り方

① 鶏胸は細切りにして酒、塩コショウを揉みこみ10分置き片栗粉をまぶします。

② フライパンに多めの油を引き鶏肉を揚げ焼きにします。

③ 一旦肉を取り出しフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き◆を煮立てます。鶏肉を戻し入れ炒り胡麻、ブラックペッパーを振ります。

照り胡麻スティックはご飯がすすむおかずですよ!仕切りに使った大葉は抗菌作用もあるので、お弁当にぜひ活用したい食材です。

今回は鶏胸肉で作るおすすめのおかずを3品ご紹介しました。春は新生活がスタートする季節。これからのお弁当作りにぜひご活用くださいね!

関連記事:

michill
michill
”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。