包丁の研ぎ器を選ぶポイントは?鋭い切れ味を復活させる研ぎ器6選

包丁の研ぎ器を選ぶポイントは?鋭い切れ味を復活させる研ぎ器6選

切れ味の悪い包丁は、いら立ちは増しますし使い続けるのも危ないですね。「包丁の切れ味が悪い」「そろそろ包丁を研ぎたい」と思い立ったら研ぎ器を使ってみましょう。自宅で簡単に使えて、鋭い切れ味にできる研ぎ器を見ていきます。

自宅で使う包丁の研ぎ器を選ぶなら?

自宅でも使用できる研ぎ器を買う前に、どのような商品を使うべきなのかチェックしましょう。まずは、研ぎ器の正しい選び方を確認していきます。

研ぎ方の種類で選ぶ

研ぎ器とひと言でいっても、種類は複数あります。使いやすく、収納しやすい研ぎ器を選びましょう。自宅や初心者でも簡単に使用できるのは、簡易研ぎ器です。

研ぎ器に刻まれた溝のなかに包丁の刃を入れスライドさせて、研ぐことができます。コンパクトでかさばらず、使用も簡単です。

ただし、簡易研ぎ器は切れ味の持ちはあまり良くありません。切れ味重視ならば、角砥石がおすすめです。

角砥石に直接当てて包丁を研ぐため、切れ味を調節できます。料理のプロも使用する本格的な研ぎ器です。

切れ味も手軽さも重視したい場合には簡易シャープナーがおすすめです。

包丁研ぎの経験から選ぶ

包丁研ぎを購入する際には、これまでの包丁研ぎの経験も重要です。包丁研ぎの経験ない人にとっては、プロ仕様の包丁研ぎは使いこなすのが難しいでしょう。

これまで包丁を研いだ経験がないという人は、簡単に研げる簡易研ぎ器や簡易シャープナーがおすすめです。特に、簡易研ぎ器は誰でも簡単に研げます。

「切れ味を重視したい」「これまでも包丁研ぎを使用してきた」という人は、角砥石がおすすめです。取り扱いにはコツが必要ですが、鋭い切れ味が復活します。

片刃の包丁は専用の研ぎ器を

研ぎ器はすべての包丁に使用できるとは限りません。使用している包丁に合うかどうかを確認しましょう。包丁には両刃と片刃があり、片刃の場合には専用の研ぎ器を使用しなければいけません。

なかには、両刃と片刃両方で使用できる研ぎ器も販売されています。自宅に複数の包丁がある場合には両方使用できる研ぎ器が便利です。

また、材質や刃の種類によっても使えないものがあります。購入前に使用できるかどうか確認しておきましょう。

研ぎ器ってどう使うの?基本知識をチェック

研ぎ器を使用する前に、使い方をおさらいしておきましょう。種類別で使用方法を確認していきます。

簡易研ぎ器の使い方

簡易研ぎ器は、粗目付け用と仕上げ研ぎ用の砥石が付いているタイプを見ていきましょう。まず粗目付け用の溝部分に包丁を差し込みます。そして、少し上から力を入れた状態で10回くらい引きます。

刃の根元から先端までまっすぐ引っ張ることで、切れ味も良くなります。しっかりと奥まで差し込むことで鋭い刃先になるでしょう。

続いては、仕上げ研ぎ用の溝に差し込みます。溝に差し込んだ後、手前に引いて仕上げましょう。仕上げ研ぎ用は、5回ほど引きます。

先端に力を入れることで、刃先がより鋭くなります

砥石、電動砥石の使い方

砥石を使用する際には、まず水に浸しておきましょう。包丁を砥石に対して45度ほど傾け、上下に10回ほど引いていきます。両刃の場合は片面が終わったらもう片面も研ぎましょう。

砥石には、荒砥石・中砥石・仕上げ砥石の3種類があります。荒砥石は一度で削れる量が多く、刃先がガタガタになった包丁に効果的です。仕上げ砥石を使用してきれいに磨くことができます。

電動砥石の場合は、非常に簡単です。簡易砥石と要領は同じですが、電動のため力を使わずにきれいに磨けます。