パスタからデザートまで充実の春メニュー
サイゼリヤでは2020年3月18日(水)から、春のグランドメニューが展開されています。イタリアの恵みを受けた、選りすぐりの食材を使った料理がラインナップされており、こだわりのイタリア直輸入商品との組み合わせも楽しめるのだとか。
おそらく今回のメニューのなかで、イチオシであろう料理は「パルマ風スパゲッティ(トマト味)」(399円)ではないでしょうか。イタリア産トマトを使ったソースとパルマ産パンチェッタ、独特な香りがやみつきになるペコリーノ・ロマーノ(羊のチーズ)など、こだわりの食材をふんだんに使った一品で、素材のおいしさを存分に楽しめるそう。
ほかには、季節限定商品として濃厚なかぼちゃの甘みがある「冷たいパンプキンスープ」(149円)やコーヒーとミルクの香りが印象的な「カプチーノ(アイスケーキ)」(199円)、たっぷりミルクのパンナコッタと果実のフレッシュな香りを味わえるソースの「カシスとブルーベリーのパンナコッタ」(399円)などがあります。
2種類のジェノベーゼが発売に
前述のとおりいろんな料理が登場したサイゼリヤの春メニューのなかにはジェノベーゼもあります。今回は、「ペストジェノベーゼ」(499円)と「ナポリジェノベーゼ」(499円)の2種類が発売されました。
サイゼリヤによると、ジェノベーゼは地方によって異なるそうで、「ペストジェノベーゼ」は爽やかなグリーンソースとペコリーノチーズを組み合わせたもの。「ナポリジェノベーゼ」はたまねぎをふんだんに使った自然で濃厚な甘さが特徴だそう。
ちなみに筆者は「ペストジェノベーゼ」を食べてみましたが、爽やかでさっぱりとした味わいのソースと、ペコリーノチーズのほどよい塩味が絶妙で食べ進みのよい仕立てになっていました。
今回紹介した商品は春メニューの一部です。全メニューを知りたい方はサイゼリヤへGO!
(文・奈古善晴/オルメカ)
※表示している価格はすべて税込価格です