ポン酢のラベルとかでよく見るのに
果肉よりも皮を使う印象の多い「ゆず」は、その皮に豊富なビタミンCを含み、抗酸化作用があるといわれています。果肉の方はそのまま食べるというよりは搾ってポン酢に利用したり、ゆず味噌を作ったりすれば使い切ることが可能です。
![ママ、これ書ける?漢字クイズ「ゆず」](https://assets.mama.aacdn.jp/2020/03/mamatenaq_kakeru22.jpg)
気になる正解は・・・こちら↓
↓
↓
↓
↓
↓
![ママ、これ書ける?漢字クイズ「ゆず」](https://assets.mama.aacdn.jp/2020/03/mamatenaq_kakeru_a22.jpg)
柚子が日本で栽培されるようになったのは奈良時代とされ、とても歴史の古い柑橘類。一般的に出回るのは黄色く熟した11月ごろです。買ってきた柚子は、ビニール袋に入れた状態で冷蔵庫の野菜室で保存するのおススメ。
冬至にお風呂に浮かべたり、京都の漬物として人気のゆず大根など、やはり冬に親しみのある柑橘類ですが、夏にまだ青いものが出荷されることもあります。年間を通して出荷量の多いのは高知県で、2位は徳島か宮崎県という、比較的温暖なイメージのある地域です。