使い方が難しい「ハーブ」を味方に
いつもの料理に加えるだけで風味豊かになり、見た目もおしゃれに仕上がるハーブ。憧れるけど、買っても使い切れない……という方も多いのでは?
実は私自身も普段からハーブを使って料理をする頻度は非常に低いです(笑)。
でも、マンネリ化してきたおうちごはんにハーブを取り入れてみたところ、ワンランク上のおしゃ料理にパワーアップするなぁと実感したので、今回はハーブを使ったレシピを2つ考えてみました。
そこでご紹介するのは、ハーブの中でも比較的使いやすいバジルとパセリをたっぷり使ったデリサラダです!
タコバジルマリネ
時間:8分 難易度:★☆☆
生のバジルをたっぷり使ったタコのマリネ。
バジルを使った定番ソースといえば”ジェノベーゼ”ですよね。
ただ、作るにはブレンダーなどの攪拌する道具が必要なことと、ナッツ(松の実)の入手が少し困難なことから、おうちで作るにはハードルが高めのソースと言えます。
今回は、特別な道具は使用せず、ジェノベーゼにも劣らないバジルソースを作って、タコ、アボカド、ミニトマトを和えました。
おつまみにもおすすめで、バジルの豊かな香りが泡や白ワインに良く合います!
材料(2人分)
・タコ(加熱済み)……100g
・アボカド……1個
・ミニトマト……5個
・バジル(葉)……10g
【A】
・オリーブオイル……大さじ1/2
・レモン果汁……大さじ1
・塩……2つまみ
・はちみつ……小さじ1
・にんにくチューブ……2cm
・粉チーズ、黒こしょう……各適量
作り方
1. タコとアボカドは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。
2. バジルを微塵切りにし、ボウルに加える。そこにAを加えてよく混ぜる。さらに1を加えて和える。
配信: おうちごはん