旬の素材で宅飲み! ビールが進む「タケノコのチーズフリット」

第219回 注目のビューティーフード情報をまとめてチェック!
春の味覚としてお馴染みのタケノコ。タケノコ料理は煮物やお浸しなど和食のイメージが強いかもしれませんが、実は洋風の料理とも相性バッチリなのです。今回はビールが進む「タケノコのチーズフリット」のレシピをピックアップします。

生タケノコって貴重なの?

タケノコは竹の地下茎のため、イネ科に属しています。漢字で書くと「筍」。これは「一旬」(10日間)で竹になることが由来です。このため採れる期間が限られており、貴重な食材といわれることも。また、収穫後はすぐにアクが増えるため、すぐに茹でる必要があるそうです。

時間を経るとアクに変化する物質は、アミノ酸の一種であるチロシン。茹でた際には白い結晶として現れます。チロシンにはアドレナリンなどを作る効果があり、脳の働きを活発にしてくれるそう。初夏の気候にぼんやりしがちないまこそ必要な食材ですね。

食用のタケノコには「真竹(マダケ)」「淡竹(ハチク)」などいくつかの種類があります。日本のスーパーに並んでいるものは、ほとんどが「孟宗竹(モウソウチク)」だそう。“春の味覚の王者”と呼ばれる「孟宗竹」には、やわらかく独特の旨味がありますよ。

旬の素材で宅飲み! ビールが進む「タケノコのチーズフリット」

ビールが進む! 「タケノコのチーズフリット」レシピ

今回ご紹介するレシピは、おつまみにピッタリな「タケノコのチーズフリット」。カラッと揚げてシンプルに塩&黒コショウか、マヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースなどでいただくのがオススメです。

<材料>
・茹でタケノコ 1本
・小麦粉 大さじ1
・揚げ油 適量

<衣の材料>
・小麦粉 80g
・炭酸水 1/2カップ
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 少々
・ドライパセリ 小さじ1/2
・粉チーズ 大さじ2

<レシピ>
1. タケノコを食べやすい大きさに切り、表面に小麦粉をまぶします。
2. ボウルに衣の材料をすべて加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。
3. タケノコを2の衣にくぐらせ、170度の揚げ油で衣がカラッとするまで揚げたら完成です。

自宅ですごす時間が多くなった今、宅飲みのお供にいかがでしょう? 旬のやわらかいタケノコをぜひ味わってください。

旬の素材で宅飲み! ビールが進む「タケノコのチーズフリット」

■この記事は編集部&ライターの経験や知識に基づいた情報です。個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用・ご判断ください。
文・くるみ
文・くるみ
栄養士。原宿・下北沢にてアパレル販売員を経験後、現在はWebライター兼コンサルタントとして活躍中。資格を活かしてヘルスケアやアンチエイジングに関する記事を美容メディア等で発信している。
栄養士。原宿・下北沢にてアパレル販売員を経験後、現在はWebライター兼コンサルタントとして活躍中。資格を活かしてヘルスケアやアンチエイジングに関する記事を美容メディア等で発信している。