暑い季節に食べたい!副菜にもおつまみにもぴったりな、タコのナムル&マリネレシピ

暑い季節に食べたい!副菜にもおつまみにもぴったりな、タコのナムル&マリネレシピ

一年を通して出回っている「タコ」ですが、 西日本では夏至の日から数えて11日目にあたる半夏生にタコを食べる風習があり、この地域で水揚げされるマダコは初夏から夏にかけて旬を迎えます。今回は暑い季節にぴったりなタコを使ったナムルとマリネに注目して、副菜にもおつまみにもなるタコのおいしいアレンジレシピをご紹介します。

簡単でおいしい、タコの副菜&おつまみレシピ

タコアボねぎ塩ナムル

タコにアボカドとカニカマを合わせて、ねぎと白ごまをたっぷりと。ごま油の香りが食欲をそそる、タコアボねぎ塩ナムル。

チーズとの相性も抜群で、特にモッツァレラチーズがおすすめです。


海苔で巻くのが最高で最強なのです!

アボカドの色は悪くなりますが冷蔵庫で3日保存でき、夏の作り置きにもぴったり。ぜひ海苔で巻いて味わってみてください!

材料(2人分)

・タコ(刺身用)……100gほど
・アボカド……1個
・カニカマ……6本〜

【A】
・小ねぎ……4本〜(刻む)
・白ごま……大さじ1
・醤油……大さじ1
・ごま油……大さじ1
・鶏ガラスープの素、砂糖、にんにくチューブ……各小さじ1
・黒胡椒……たっぷり!

・モッツァレラチーズ……適量(シュレッド、または塊タイプおすすめ)
・焼き海苔……適量

作り方

1. タコは斜めに薄切り、アボカドは角切り。カニカマも3等分くらいに切る。

2. ボウルにアボカドを入れ、レモン汁と牛乳を小さじ1ずつ(分量外)加えて和える。

3. Aを全て加えて和える。

レシピ出典:Instagram(@rina_kitchen)

タコと野菜のマリネ


野菜の割合を変えても味に問題がないため、冷蔵庫にあるもので調節して作れる便利マリネです。
今記載してある野菜量を目安に作ってみてくださいね。

さっぱりとした味わいで暑い日にぴったりな、タコと野菜のマリネ。

千切りはスライサーを使うと簡単で、今回はきゅうりやにんじん、玉ねぎなどを使用していますが、パプリカ、ブロッコリー、セロリなどお好みのもので。冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ!

材料(2〜3人分)

・タコ……100g(茹でタコまたは蒸しタコ)
・きゅうり……1本
・にんじん……1/2本
・玉ねぎ……1/4個
・ミニトマト……4個
・レモン(国産)……1/3個(スライス5〜6枚分)

【A】
・オリーブオイル・酢……各大さじ2
・砂糖……大さじ1と1/2
・粒マスタード……小さじ2
・塩……少々

作り方

1. ボウルにAを混ぜ合わせる。

2. タコは薄くそぎ切りにし、レモン(国産)は薄くスライスする。

3. ボウルに千切りしたきゅうり、にんじん、薄くスライスした玉ねぎを入れて、塩(小さじ1/4、分量外)を加えて軽く塩揉みする。しんなりしたら出てきた水気をきる。

4. 1のボウルに、2と3、半分にカットしたミニトマトを加えてさっくり混ぜ冷蔵庫で冷やす。よく冷えたら器に盛る。

レシピ出典:Instagram(@ru.ru_rumi)

夏バテ対策にもおすすめ

タコには疲労回復効果があるタウリンが豊富に含まれており、夏バテ対策にもぴったりな食材。

暑い時期にぴったりなタコのナムルとマリネ、夏レシピのレパートリーにぜひ仲間入りさせてください。

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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