硬くてパサパサ…。鶏ささみの調理法を管理栄養士がアドバイス!

硬くてパサパサ…。鶏ささみの調理法を管理栄養士がアドバイス!

ベビーカレンダーの人気コンテンツ【管理栄養士に相談】のなかから特に注目をあつめた質問の内容を一部抜粋してご紹介します。今回はささみの調理法に関するご相談です。

鶏ささみを使った離乳食レシピ5選

【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】とりささみのトマト粥

材料(2食分)

・ささみ……30g

・トマト……50g

・7倍がゆ……80g

・だし汁……60cc

作り方

①ささみは茹でて、手である程度割いたあと、すりつぶす

②湯むきしたトマトは、種とゼリーの部分を取り出し、粗みじん切りにする

③だし汁に、7倍がゆと①と②を入れ、3分程度煮込む

作者:離乳食研究家YASUYOさん

なかなかトマトを食べてくれないという赤ちゃんは、始めは甘みの強い品種をチョイスしてみて!

【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】キャベツとささみ豆腐餡かけ

材料(2食分)

・キャベツ(春キャベツがおすすめ)……25g

・ささみ……25g

・絹ごし豆腐……60g

・だし汁……300cc

・水溶き片栗粉……大さじ1

作り方

①キャベツは芯を除き、やわらかい部分を茹でて、みじん切りにする

②ささみは、茹でて手である程度割いたあと、すりつぶす

③だし汁で①と②を3分程度煮る

④火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れたあと、ひと煮立ちさせる

⑤豆腐は湯通しし、器に盛り付け、④をかけてできあがり

作者:離乳食研究家YASUYOさん

やわらかくてみずみずしい春キャベツがおすすめ!緑が濃いほうがカロテンが多いそうです♪

【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】かぼちゃとささみの和風和え

材料

・かぼちゃ……20g

・鶏ささみ……10g

・和風だし……小さじ1

作り方

①鶏ささみは筋を取り、茹でます

②かぼちゃはワタと皮を取り、レンジで3分チンします(ご自宅のレンジでやわらかくなるまで調整してください)

③やわらかくなったかぼちゃを温かい内にマッシュにして、そこへささみを細かく切って混ぜます

④最後に和風だしで食べやすいトロミにしてできあがり!

作者:ksm*mamaさん

パサパサしがちな鶏ささみは、しっとりかぼちゃと和風だしで和えることでしっとり食べやすくなります!

【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】鶏肉ののり風味ピカタ

材料(5回分)

・鶏ささみ……5本

・小麦粉……大1

☆ 卵……1個

☆ 青のり……大1

☆ 粉チーズ……大1

☆ 油……ごく少量

作り方

①ささみは筋をとり、ひと口大に切る

②☆を混ぜあわせて卵液をつくっておく

③ささみに小麦粉をまぶしておく

④フライパンに油をひいて熱し、③を卵液にくぐらせて焼く

⑤焼色が少しついたら、ひっくりかえす。フライパンにふたをして蒸し焼きにする

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

ささみは火のとおりが早いので、扱いやすい食材です!

※小麦、卵は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に。粉チーズは塩分が多めなのでごく少量にしましょう

鶏ささみを使った離乳食レシピを4つご紹介しました。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。そのほかのレシピにもぜひチャレンジしてみてくださいね。​

※参考: ニュース(食・レシピ)「アレンジ自在のヘルシー食材! 鶏ささみを使った離乳食レシピ4選」

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