硬くてパサパサ…。鶏ささみの調理法を管理栄養士がアドバイス!

硬くてパサパサ…。鶏ささみの調理法を管理栄養士がアドバイス!

ベビーカレンダーの人気コンテンツ【管理栄養士に相談】のなかから特に注目をあつめた質問の内容を一部抜粋してご紹介します。今回はささみの調理法に関するご相談です。

「気軽に専門家に質問ができて、さらに返信も早い」とママから日々感謝の声が寄せられているベビーカレンダーの人気コンテンツ【管理栄養士に相談】。そのなかから特に注目をあつめた質問の内容を一部抜粋してご紹介します。今回はささみの調理法に関するご相談です。

Q.ささみが硬くなってしまいます

朝のうちに午後の離乳食も作っているのですが、ささみが硬くなってしまいます。何か対処法はありますか?

一藁暁子管理栄養士からの回答

作り置きしているささみが固くなってしまうのですね。蒸した場合はラップでぴっちり密閉して保存し、茹でた場合はゆで汁と一緒に保存するとよいです。

ささみは加熱しすぎると固くパサつきやすくなりますが、ゆでたり蒸したりして水分を保ちながら加熱すると比較的柔らかくなるので、お粥と一緒に煮たり、スープにしたり、パサつきが気になるときは細かく裂いてあんかけにすると良いでしょう。

※参考:ベビーカレンダー「管理栄養士に相談」コーナーより

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