手作りならアレンジいろいろ!
旬のフルーツをそのまま入れて
水まんじゅうを手作りしたら、餡と一緒に旬のフルーツをそのまま入れるのも素敵。
こちらの水まんじゅうは、シャインマスカットと白餡を包んでいます。半透明の生地から透けて見えるグリーンが涼しげで、味も小豆餡(黒餡)の水まんじゅうよりもさっぱりと食べられたそうですよ。
程よいサイズで皮まで食べられるシャインマスカットは、水まんじゅうとも相性が良さそうです。
野菜パウダーでカラフルに
白餡に野菜パウダーや宇治抹茶を混ぜると、こんな色とりどりの水まんじゅうが簡単に作れちゃうんです!
こちらは、紫芋、木苺、カボチャの野菜パウダーに、宇治抹茶、粒餡を使って5色の餡に。半透明の生地だからこそできる、素敵なアイデアですよね。
おうちの冷蔵庫に野菜パウダーが入っていたら、試さずにはいられませんね!
この夏は水まんじゅうに癒やされよう
涼しげな見た目で、ぷるんとした食感と喉越しの良さが魅力の「水まんじゅう」。見て食べて癒やされる、まさに夏にぴったりな和菓子です。
ぜひ大垣で本場の味を堪能したいところですが、すぐに行けないという方は手作りに挑戦してみてください!
水まんじゅう作りに必要な材料が一式入った手作りキットもあるので、そちらも活用してみてはいかがでしょうか。
配信: おうちごはん
配信元
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。
いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。
生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。
いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。
生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。