ポピーシードに含まれる高い栄養価とは?
ポピーシードとはケシ科に属する植物の種子で、原産地は地中海東部沿岸や西アジアといわれています。ナッツのような香ばしい香りとプチプチの食感が特徴で、スイーツやパン、焼き物や揚げ物など、さまざまな料理に利用することができます。
ポピーシードには、食欲不振や疲労回復を促す作用があるといわれているビタミンB群が含まれています。皮膚や粘膜の健康を保ち、ニキビなどの肌トラブルを防ぐ効果も期待できる美容にうれしい栄養素です。
さらに、血液中の善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らす効果が期待できるオレイン酸や、腸内環境を整えて便秘改善や肌荒れを防ぐ働きがある食物繊維も含まれています。
ポピーシードを使ったおすすめのレシピ
小麦粉、バター不使用のヘルシーな「バナナとポピーシードの米粉マフィン」の作り方をご紹介します。
■バナナとポピーシードの米粉マフィンの作り方
<材料>
・バナナ 1本
・ポピーシード 大さじ2
・米粉 150g
・卵 1個
・きび砂糖 50g
・シナモンパウダー 小さじ1
・ベーキングパウダー 5g
・オリーブオイル 大さじ4
・プレーンヨーグルト 50g
<作り方>
1. バナナは皮をむき、フォークで細かく潰しておきます。
2. ボウルにオリーブオイルときび砂糖を混ぜ合わせたら、卵・ヨーグルト・1のバナナを加えて混ぜ合わせます。
3. 2に米粉・ポピーシード・シナモンパウダー・ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。
4. 3のタネをマフィン型に注ぎ入れ、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。
ポピーシードはクセが少なく、使い勝手が良い食材です。ぜひ身体の内側から美肌にアプローチするインナーケアアイテムとして試してみてくださいね。