この夏作ってみたい、アイスケーキのおうちレシピ
ブルーベリーレアチーズアイスケーキ
ビスケットを割る作業や材料を混ぜる作業はお子さんのお手伝いにおすすめです。
切る時はぜひお子さんと見てみてくださいね。
断面がどのように見えるのかを考え、実際に見ることで、空間認識能力を鍛えることにつながります。
クリームチーズを室温に戻したら、あとは材料を混ぜて入れるだけ! お子さんと一緒に楽しく作れる、ブルーベリーレアチーズアイスケーキ。
牛乳パックを利用すると、冷やし固めたアイスケーキを取り出す時にきれいに剥がれやすいのでおすすめだそう。お手持ちの型を使う場合は、クッキングシートやラップを敷いてから流して固めてみてください。
材料(6人分)
・クリームチーズ……100g
・プレーンヨーグルト……100g
・ブルーベリージャム……100g
・レモン汁……小さじ1
・はちみつ……小さじ1
・ビスケット……3枚程度
<トッピング用>
・ブルーベリーなど……適量(なくても可)
下準備
・牛乳パックを10cmの型になるように切り、ホッチキスまたはテープで止める。ラップを大きめに切り、敷く。
・クリームチーズを常温に戻す。
作り方
1. ボウルにクリームチーズを入れ、ホイッパーで練り混ぜ、なめらかになったらブルーベリージャム、レモン汁、はちみつを入れて混ぜる。
※ジャムは糖度42度のものを使用しています。
2. ビスケットを手で割り、型に敷き詰める。
3. 1を2に流し入れ、上にトッピング用のブルーベリーを飾る。ラップをかぶせて6時間ほど冷やし固める。
レシピ出典:Instagram(@yokomsd)
ヨーグルトのカッサータ
ナッツとドライフルーツをたっぷり混ぜたイタリアのアイスケーキ、カッサータ。
チーズを使うのが定番ですが、今回は水切りヨーグルトで。パイナップルやマンゴーなどのトロピカルなドライフルーツを加えてさっぱりと仕上げた、夏にぴったりのアレンジです。
材料(18cmパウンド型 約1個分)
・ヨーグルト……400g
・生クリーム……100ml
・ジャムやはちみつなどお好みの甘味料……大さじ2〜
・ナッツ、ドライフルーツ……100g〜
作り方
1. ヨーグルトを一晩水切りする。
2. ボウルで生クリームをゆるくツノが立つ程度まで泡だて、水切りヨーグルト、甘味料、食べやすい大きさにカットしたナッツ、ドライフルーツを混ぜ合わせる。
3. 型に入れて、冷凍庫で4時間以上冷やし固めて完成。
※甘味料はお好みのものをお使いください。おすすめはフルーツジャムです!
レシピ出典:Instagram(@bio_c_bon_japon)
チョコミントのアイスケーキ
市販の2リットル入りのバニラアイスに、刻んだチョコ、ペパーミントエッセンス、青と緑のアイシングカラーを混ぜ込んだら、大量のチョコミントアイスが完成
丸型に砕いたオレオを敷き込み、市販のアイスをアレンジしたチョコミントアイスを入れて冷凍庫へ。
誕生日を迎えられた息子さんのリクエストで、バースデーケーキはご家族のみなさんが大好きなチョコミントの手作りアイスケーキ。
心のこもったデコレーションがとっても素敵で、おいしい笑顔とともに喜ぶ姿が目に浮かびますね。
夏のおもてなしスイーツに
混ぜて冷やし固めるだけで手軽に作れるアイスケーキは、フレッシュフルーツやドライフルーツ、ナッツなど材料はもちろんのこと、形も色合いもアレンジ自在で、夏のホームパーティーやおもてなしにもぴったり。
今回ご紹介したアイデアを参考に、自分好みのアイスケーキを作ってみてください。
配信: おうちごはん