「一平ちゃん夜店の焼そば大盛 シーフードカレー」
セブン-イレブンでは2024年8月13日(火)より、「一平ちゃん夜店の焼そば大盛 シーフードカレー」(税込375円)の発売を開始。
カップ焼きそばといえば一平ちゃん、のイメージがありますが、本日ご紹介するのはなんと「シーフードカレー味」。 3種の魚介具材入りとのことで楽しみです!
販売地域:全国
1食当り(推定値)エネルギー:714kcal、たんぱく質:15.9g、脂質:29.2g、炭水化物:96.8g、食塩相当量:7.0g
カレー味の焼きそば!? 新感覚と思いきや、これは新定番かも……!
これまでにもさまざまな味が登場している一平ちゃんですが、今回新発売となったのは魚介の旨味が効いた「シーフードカレー味」。エビ、カニカマ、イカカマの3種の具材が入っており、マヨビームでお馴染みのマヨネーズもカレー風味になっています。
外装を取り、ふたを開けると4つの調理具材が。
キャベツなどの具材は麺と一緒にすでにカップの中に入っていましたが、魚介のかやくは別添えでした。
ここで注意!!!
ふた表面に書いてある作り方には、「4つの具材を取り出してお湯を入れる」とだけしか書いてありませんが、かやくも一緒に入れてからお湯を注ぎましょう。
もしかしたら当たり前のことなのかもしれませんが……これが初めてのカップ焼きそばだった筆者。ふたを見つつ手順通りに作っていったら、え!? かやくのことがどこにも書いてない!!(実は外装の方に書いてあったようなのですが、何も気にせずペリペリと剥がして捨てちゃってました……)
すでにお湯を注いでしまっていたので、大慌てで再度お湯を沸かし直し、茶碗に入れて別でふやかすことに……ビギナーの皆さん、気を付けましょう……(私だけ?)
てんやわんやで湯切りを済ませ、無事に麺と出会えたかやく達。
ふたの上で温めていたソースを回しかけ、よく混ぜていきます。
そしてここで特製マヨビーム登場!
最後に付属のふりかけをかけたら、完成です!!
最初は焦りましたが、かやくもいい感じに馴染んでいます。それではいざ実食!
一口食べてみて、ん!カレーだ! 麺は焼きそばなのですが、味は完全にカレー。期待以上のスパイシーさで、辛い物が苦手な方はちょっと気を付けた方がいいかも? と思うくらいにはしっかり辛さを感じます。
特製マヨネーズもややカレー味で、ふりかけが多めにかかっている部分を食べるとより強く香辛料が効いてきます。
3種の魚介は練り物的な甘さとぎゅっと詰まった旨味があり、どこか懐かしいようなお味。全体としての「魚介の旨味」という部分に関しては、個人的には正直そこまで感じられませんでしたが、それを差し引いても元気いっぱいモリモリ食べてしまう美味しさ。大盛りということもあり、お腹パンッパンになりました!笑
「一平ちゃん夜店の焼そば大盛 シーフードカレー」は全国のセブンイレブンで発売中。
気になる方はぜひお近くの店舗で探してみてください♪
(文・写真:ママテナ)
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