こんにちは、トクバイニュース編集部です!
夏はつるっと食べられるそうめんが大活躍しますよね。
でもあつ〜いキッチンで、火を使って、たっぷりのお湯を沸かして茹でるのはちょっと……。
そこで、そうめんをレンジで作る方法をご紹介します!
思った以上に簡単で美味しくできるで、ぜひチェックしてくださいね!
そうめんは茹でない♪ダイソーの電子レンジ調理器が大活躍!
あつ〜い夏にお湯を沸かして麺を茹でるのって、暑さも増すし、うっかりしていると吹きこぼしてしまったり……。
もう少し簡単にできると嬉しいですよね。
そこで使うのは、ダイソーで購入したパスタを作る電子調理器。
今回購入したのは大容量タイプで、4人分のパスタが茹でられます!
家族の分も一気に作れるのは嬉しい限り。
電子レンジのサイズやタイプで使えないものもあるので、ご自宅の電子レンジを確認してから使ってくださいね。
使い方やパスタの加熱時間などはパッケージの紙や、容器のフタに書いてあります。
それではさっそく、そうめんをレンジで茹でていきます!
目盛りに合わせて水を入れて、レンジ加熱で熱々に
まずはそうめんの分量に合わせて水を入れていきます。今回は2人分です。
目盛りは容器の横に書いてあるので、それにしたがって2人分の水(800ml)を入れます。
フタを外し、600wの電子レンジで加熱すること約7分。沸々とし始めたらOKです。
ちなみに、ヤカンや電気ポット、電気ケトルなどお湯があればそれを入れれば大丈夫ですよ。
そうめんを投入!再び加熱
熱々のお湯の中にそうめんを投入。
麺同士がくっついてしまわないように、サッとほぐします。
フタはせず、再び加熱します。
食感の違いを試すため、何回か加熱時間を変えて試してみました。
その結果、電子レンジにもよりますが、加熱時間は規定のそうめんの茹で時間+2分程度を目安にしてください。
今回は、茹で時間2〜3分と書いてあったので、600Wで4分30秒加熱しました。
くっつくことなく完成!
麺同士がくっつくこともなく、とても上手く出来上がりましたよ!
あとはいつもと同じ要領で、冷水でよく洗います。
盛り付ければ完成!
見た目も、のど越しの良いつるっとした食感も、鍋で茹でたものと同じくらいおいしく仕上がりました!
加熱時間はお好みで調整してみてくださいね。
火を使わない!夏こそダイソーのレンジ調理器で茹でないそうめんが大正解!
実は筆者、今回初めて電子レンジでそうめんを作ったのですが、本当に簡単で、味も遜色ないのに驚きました!
吹きこぼれの心配もないし、大きな鍋を洗うしんどさもなくなるので、これはおすすめ。
電子レンジによって加熱時間は異なりますので、調整してみてくださいね!
まだまだ暑い日が続きます。少しでも家事をラクにしていきましょ〜♪
〈商品情報〉
商品名:電子レンジ調理器 パスタ(大容量)
価格:220円(税込)
※電子レンジの加熱時間の目安は600Wでの場合です。レンジにより異なります。
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。
配信: トクバイニュース
関連記事: