おいしいがいっぱい!作るのも食べるのもわくわくする、おうちパフェを楽しもう

おいしいがいっぱい!作るのも食べるのもわくわくする、おうちパフェを楽しもう

フランス語で「完全な」という意味の parfaitが語源のパフェは、フルーツやアイスクリーム、生クリームなどおいしいものをぎゅっと詰め込んだ夢のようなデザート。今回は作るのも食べるのも楽しいおうちパフェをご紹介します。まるごと桃からプリンまで、おいしくてかわいいおうちパフェの素敵なアイデアがいっぱいです。

作ってみたい、おうちパフェのおいしいアレンジ

桃まるごとパフェ

旬のみずみずしい桃をまるごと使った、夏ならではのとっておきパフェ。


りんごの芯抜きなど使って、種の周りをぐるり剥がしてから、種をキッキン鋏で掴んで取り出します。気持ち良いほど楽に抜けてくれます。

桃をカットすると中からカスタードクリームがとろ~り。サプライズ感を演出できていいですよね。ホイップクリームやアイスクリーム、シャーベットなど、お好みのものを詰めてみてください。

すだちパフェ

すだちの自家製はちみつ漬けがさわやかに香る、暑い日にぴったりなバフェ。

すだちの果汁がたっぷり染み込んだはちみつで作ったゼリーは、ギリギリ固まるくらいに仕上げることでふるっふるの食感に。さっぱりとした味わいでアイスクリームやミルクプリンとも相性抜群です。

真っ白な梨パフェ

甘くてジューシーな旬の梨に、ブランマンジェとバニラアイスを合わせて。

パフェグラスの中で織りなす白の絶妙なコントラスト。シンプルだからこそ、素材のおいしさが際立ちます。

コーヒーゼリーパフェ


ロッシェココを小さく作ってのせたらめちゃくちゃ合う
これは試してもらいたい!!

コーヒーゼリーに生クリームとバニラアイスをのせて、ロッシェココと旬のアメリカンチェリーをトッピング。

かわいらしさとクールさが共存する、見た目も味もエレガントなパフェ。コーヒーゼリーの作り方は@yuka_cm_cafeさんの投稿で、ロッシェココの作り方は著書で紹介されていますのでぜひチェックしてみてください。

プリンパフェ

グラスにフルーツをたっぷり入れて、はちみつ漬けしたナッツ、プリン、バニラアイス、そして仕上げに生クリーム。

こぼれそうなほどおいしいものがいっぱいなプリンパフェ。旬を取り入れたり、いろんな種類を組み合わせたり。フルーツの彩りによって、グラス越しに見える景色が違ってくるのも素敵ですね。

大好きを詰め込んで

フルーツやプリン、アイスクリームなど材料はもちろん、盛り付けるグラスの形や大きさによっても見た目の印象も変わり、いろいろなアレンジが楽しめるのもおうちパフェならでは。

大好きがぎゅっと詰まったひんやりスイーツ、夏のおやつにいかがでしょうか。

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。