炒めるだけの「鶏皮とネギの焼き鳥風」
居酒屋といえば焼き鳥ですが、串を用意して焼くとなると大仕事。炒めるだけの「鶏皮とネギの焼き鳥風」なら、甘辛く香ばしい風味でお酒がすすみますよ。
ネギに含まれるアリシンには血行を良くする作用があるため、体を温める効果が期待できます。体の冷えに悩んでいる方にもオススメです。また、抗菌作用などもあるそう。
<材料>
・鶏皮 200g
・ねぎ 1本
・片栗粉 適量
<調味料>
・醤油、みりん、酒 各大さじ1
・砂糖 小さじ1
<作り方>
1. 鶏皮は一口大に切り、ねぎは3cm幅に切ります。
2. 鶏皮に片栗粉をまぶします。
3. フライパンに鶏皮を入れ、油が出てくるまで弱めの中火でじっくり炒めます。
4. 油が出てきたらネギを加え、表面にこんがりと焼き色がつくまで更に炒めます。
5. 4に調味料を加え、とろみがついたら完成です。
ゆでるだけの「豆苗ともやしのナムル」
居酒屋のお通しに出てきそうな「豆苗ともやしのナムル」は、簡単だけどやみつきになる一品! 豆苗には免疫機能の活性化や抗酸化作用があるβ-カロテンや、エネルギー代謝・新陳代謝に欠かせないビタミンB群、骨の健康維持に不可欠なビタミンKなど、幅広い栄養素がバランス良く含まれています。
<材料>
・豆苗 1/2袋
・もやし 1袋
・おろしにんにく(チューブ) 3cm
・白いりごま お好みの量
・韓国海苔 2枚
<調味料>
・ごま油 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・醤油 小さじ2/3
・塩 少々
<作り方>
1. 豆苗を3等分に切ります。もやしと一緒に1分ほどを目安に茹で、ザルにあげて水気を切ります。
2. 1の粗熱が取れたらボウルに入れ、おろしにんにく・白いりごま・すべての調味料を加えて混ぜ合わせます。
3. 器に盛り付け、適当な大きさにちぎった韓国海苔をトッピングして完成です。
どちらの材料も常備しておくと便利なものばかり。鶏皮を鶏モモ肉に変えてみるなど、アレンジも楽しそうですね。オンライン飲み会や宅飲みの際は、ぜひ試してみてください!