暑い夏は涼しく調理!見映え抜群なのに火を使わずに作れるデリつまみ2品

暑い夏は涼しく調理!見映え抜群なのに火を使わずに作れるデリつまみ2品

8月も末となりましたが、まだまだ暑さは続きそうですね。1日の終わりには、よく冷えたお酒とおいしいおつまみで疲れを癒やしたいところ。そこで今回の『簡単高見え!ありごはん』では、白井ありささん(@arigohan)おすすめのデリつまみ2品をご紹介。火を使わずに作れるから調理中も暑さ知らず。見映えも抜群なので、ぜひお試しを♪

火を使わずにおいしいおつまみを作りたい!

こんにちは、白井ありさ(@arigohan)です。

8月も終わろうとしていますが、毎日暑すぎませんか!?
私は暑いのがとっても苦手なので、生きているだけで精一杯です……。

それでも毎日食事の時間はやってくるので、猛烈に暑いキッチンで料理をする日々。

せめてお酒を楽しむときだけは、火を使う時間を減らしたい……。そんな願望から生まれたのが今回のレシピです。

火を使わないで作れるのに、おいしくて見映え抜群の一品に仕上がるんですよ!

暑い日は涼しく料理して、涼しくお酒をいただきましょ~(笑)。

水切りヨーグルトの濃厚サラダ

作業時間:5分 難易度:★☆☆

ヨーグルトの水分を一晩抜くだけで、まるでチーズのような濃厚な味わいに。

その水切りヨーグルトに、刻んだディルやマヨネーズなどを加えて簡単に味付けし、ミニトマトとナッツを合わせます。

爽やかなヨーグルトの酸味で、食がどんどん進んでしまいますよ。よく冷えた白ワインと一緒に味わってみてくださいね!

材料(2人分)

・ヨーグルト……1パック(400g)
・ディル……適量

【A】
・マヨネーズ、粉チーズ……各大さじ1
・塩……1つまみ

・ミニトマト……8個
・黒こしょう、岩塩、オリーブオイル……各適量
・ナッツ……10g

下準備

・ヨーグルト1パックを開封し、容器にキッチンペーパーを被せて輪ゴムで留める。ザルなどの上に逆さにして一晩置き、水切りヨーグルトを作っておく。

作り方

1. ディルを刻む。ミニトマトは1個につき半分に切る。ナッツは粗く刻む。

2. 水切りヨーグルト100gに刻んだディルとAを合わせる。

3. 器に盛り付け、ミニトマトとナッツを盛り付ける。オリーブオイルと黒こしょうをかける。