火を使わずにおいしいおつまみを作りたい!
こんにちは、白井ありさ(@arigohan)です。
8月も終わろうとしていますが、毎日暑すぎませんか!?
私は暑いのがとっても苦手なので、生きているだけで精一杯です……。
それでも毎日食事の時間はやってくるので、猛烈に暑いキッチンで料理をする日々。
せめてお酒を楽しむときだけは、火を使う時間を減らしたい……。そんな願望から生まれたのが今回のレシピです。
火を使わないで作れるのに、おいしくて見映え抜群の一品に仕上がるんですよ!
暑い日は涼しく料理して、涼しくお酒をいただきましょ~(笑)。
水切りヨーグルトの濃厚サラダ
作業時間:5分 難易度:★☆☆
ヨーグルトの水分を一晩抜くだけで、まるでチーズのような濃厚な味わいに。
その水切りヨーグルトに、刻んだディルやマヨネーズなどを加えて簡単に味付けし、ミニトマトとナッツを合わせます。
爽やかなヨーグルトの酸味で、食がどんどん進んでしまいますよ。よく冷えた白ワインと一緒に味わってみてくださいね!
材料(2人分)
・ヨーグルト……1パック(400g)
・ディル……適量
【A】
・マヨネーズ、粉チーズ……各大さじ1
・塩……1つまみ
・ミニトマト……8個
・黒こしょう、岩塩、オリーブオイル……各適量
・ナッツ……10g
下準備
・ヨーグルト1パックを開封し、容器にキッチンペーパーを被せて輪ゴムで留める。ザルなどの上に逆さにして一晩置き、水切りヨーグルトを作っておく。
作り方
1. ディルを刻む。ミニトマトは1個につき半分に切る。ナッツは粗く刻む。
2. 水切りヨーグルト100gに刻んだディルとAを合わせる。
3. 器に盛り付け、ミニトマトとナッツを盛り付ける。オリーブオイルと黒こしょうをかける。
配信: おうちごはん