お祭りの屋台超え!「極きゅうりの一本漬け」漬けよう!ポリッポリ食感で和風ピクルス風の上品なお味♡

お祭りの屋台超え!「極きゅうりの一本漬け」漬けよう!ポリッポリ食感で和風ピクルス風の上品なお味♡

きゅうりの漬け物レシピはたくさんありますが、丸ごと漬ける一本漬けはインパクト抜群!そこで今回は、人気の料理系YouTuber、だれウマさんが自身のチャンネル『だれウマ【料理研究家】』で作っていた「極きゅうりの一本漬け」にトライ。酢ではなく、薄切りレモンで酸味を付けるのがポイントだそう。暑さ疲れで食欲が落ち気味な今の時季も、これならパクパク食べられそう♪だれウマさん激推しの味付けとのことで、期待大!

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だれウマさんのX(旧Twitter)がこちら!

人気の料理系YouTuber、だれウマさんのX(旧Twitter)に、お祭りの屋台の味を越えたという、悶絶級の「きゅうりの一本漬け」が紹介されていますよ。

ポストされた画像を見ると、薄切りレモンと一緒に漬けるよう。仕上がりが華やかで、屋台のきゅうりの一本漬けとは雰囲気が違いますね。

試行錯誤してたどり着いた、絶妙な味わいとのこと。食欲が落ち気味でも、さっぱりと食べられるそうなので、漬けてみたいと思います。

レモンがポイント!「極きゅうりの一本漬け」を作ってみた!

下記材料の他に、きゅうりが丸ごと入る、大きめのジッパー付き保存袋を1枚ご用意くださいね。

【材料】(1人分)
きゅうり…3~6本
塩…大さじ1/2 ※きゅうり用
レモン(国産)…1/4個
水…大さじ3
砂糖…大さじ1と1/2
塩…大さじ1/2
昆布茶…小さじ1
和風だしの素(顆粒)…小さじ1
鷹の爪…1本 ※なくても可。今回は、輪切り唐辛子を用意

1. きれいに洗ったきゅうりの両端を切り落とし、ピーラーで4か所ほど皮を剥きます。

皮を剥くと程よく水分が抜けて、ポリポリ食感に仕上がりますよ。

2. 塩(大さじ1/2)をきゅうりに振って板ずりし、塩を洗い流します。

塩を振って板ずりすると、表面のいぼや、きゅうりのあくを取り除くことが出来ますよ。板ずりしたら水で洗って、水分をしっかり拭き取ってくださいね。

3. ジッパー付き保存袋に砂糖、塩、昆布茶、和風だしの素、手で細かくちぎった鷹の爪、水、2のきゅうり、きれいに洗って薄切りにしたレモンを入れます。材料を入れたら、袋の上からよく揉みます。

酢の代わりにレモンで、爽やかな香りとさっぱりとした味わいを付けるのがポイント。かつおの旨味がある和風だしの素と、昆布の旨味がある昆布茶を使うことで、とてもおいしく仕上がるそうです。

辛い味が苦手な方は、鷹の爪を入れなくてもOK。鷹の爪の種を加えると辛さが増すので、お好みで加減してくださいね。

袋をモミモミしながら、調味液をきゅうりに揉み込みました。

4. ジッパー付き保存袋の口をしっかりと閉じて、冷蔵庫でひと晩以上寝かせます。

全体に味がなじむよう、漬けている間に時々、上下を返してくださいね。今回は、1日漬けて仕上げました。

爽やかなレモンの香りとだしの旨味が♪酸味も塩味も穏やかで食べやすい!

だれウマさん考案の「極きゅうりの一本漬け」が完成しました。レモンの薄切りを一緒に漬け込んだので、爽やかでフルーティーな香りを、ほんのり感じます。お皿に盛り付けると華やかなので、漬け物というよりも、サラダのような仕上がりですよ。

半分に切って、断面を見てみると…。調味液にしょうゆが使われていないので、元のきゅうりの色とそれほど変化はありません。

食べてみると、レモンのフルーティーで爽やかな風味と、白だしのような旨味が、きゅうりにほんのりと付いています。今回は1日漬けで、中までしっかり味が染みている感じではないものの、皮を剥いた部分から、おいしさが染み込んでいるのがわかります。

酢ではなくレモンなので、酸味がとっても穏やかで香りも格段に華やか!あっさりとした和風ピクルスのようなおいしさです♪これは、1本丸ごとポリポリ食べ進められます。レシピにあった、1人分できゅうり3~6本だと多いのでは?と思いましたが…。塩味も酸味も控えめなので、たくさん食べられるきゅうりの一本漬けでした。

かつおと昆布の旨味にレモンのフレッシュな風味♪高級感のある一本漬け!

YouTubeの料理系チャンネル『だれウマ【料理研究家】』で見つけた「極きゅうりの一本漬け」は、調味液に顆粒の和風だしの素、昆布茶、薄切りレモンを使うのがポイントでした。

きゅうりの一本漬けは、お祭りの屋台でも見かけるような、カジュアルな一品。ですが、こちらの「極きゅうりの一本漬け」は見た目は同じでも、料亭の副菜として出てきそうな高級感のあるおいしさです。あっさりと上品な一本漬けでした。

レモンの香りがふわっと香るので、食べる前からおいしさを確信出来ますよ。入手しやすい材料で簡単に作れるので、ぜひ漬けてみてくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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