レシピ|春巻きの皮が変身!かぼちゃのサモサ

レシピ|春巻きの皮が変身!かぼちゃのサモサ

第4回 かぼちゃでハロウィンのパーティメニュー
カレー風味のかぼちゃペーストを春巻きの皮で包んで揚げたサモサ。一口サイズの三角形なので手でつまんで食べやすいのが魅力です。皮のカリカリとした歯ざわりが後を引きますよ。

かぼちゃのサモサ

かぼちゃのサモサ

材料(12個分)

かぼちゃ 正味100g
ホールコーン(缶詰) 20g
サラダ油 小さじ1
にんにく(みじん切り) 少々
鶏ひき肉 50g
春巻き皮(四角いもの) 4枚
(a)カレー粉、トマトケチャップ 各小さじ1/2
(a)塩 少々
<水溶き小麦粉>
(b)小麦粉、水 各大さじ2
揚げ油 適量

作り方

STEP 1.

かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除き、ラップで包んで電子レンジ(600W)で8分加熱する。粗熱が取れたら皮を取り、ボールに入れてフォークなどでつぶす。コーンを加えて混ぜ合わせる。

STEP 2.

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら鶏ひき肉を加えて炒める。(a)で調味し、STEP1に加えて混ぜる。

STEP 3.

小さめの器に(b)を混ぜ合わせて水溶き小麦粉を作る。

STEP 4.

皮はそれぞれ縦長に3等分に切る。皮の手前にSTEP2を小さじ1~2のせ、向こう側の縁に水溶き小麦粉を指で塗る。三角に折りたたんでいき、巻き終わりをしっかりと留める。残りも同様に作る。

かぼちゃのサモサ

STEP 5.

揚げ油を中火で熱し、STEP4を入れてきつね色になるまで揚げる。

包んで冷凍しておくと便利

コーンのほかに枝豆やミニトマトなど、具を増やすと違う食感が楽しめます。たくさん包んでそのまま冷凍しておくと、すぐに揚げて食べることができるので便利。餃子の皮やワンタンの皮に包んで揚げるのもおすすめです。

■ 協力一覧

料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖

プロフィール

みないきぬこ
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。