こどもウケ抜群!万能ソースが決め手の絶品おかず「秋鮭のマヨマスタード焼き」

こどもウケ抜群!万能ソースが決め手の絶品おかず「秋鮭のマヨマスタード焼き」

秋においしい魚といえば「秋鮭」は外せませんよね。ただ、脂が少なめなので食べにくさを感じるお子さまもいるかも?今回の『あゆのこどもごはん』では、マヨネーズを使った万能ソースでお子さまでもぱくぱく食べられる秋鮭メニューをあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。お弁当にもおすすめのレシピ、ぜひお試しください!

こどもも食べやすい秋鮭メニュー

こんにちは、神社あゆ(@a.jinja)です。

秋鮭がスーパーに並ぶようになりましたね。
秋鮭は銀鮭や紅鮭と比べて脂が少なめですが、旨味はしっかりとあり、身が柔らかいのでお子さまでも食べやすいのが特徴です。

私がこどものころは、魚といえば「鮭」が定番だったのですが、みなさんのおうちではどんな魚が定番でしょうか。

大人になった今では魚の種類や旬もある程度わかるようになり、季節によっていろんな魚を楽しめるようになりましたが、どんな魚も旬のものはやっぱりおいしいです。値段もお手ごろになるし、これからの季節は秋鮭がおすすめですよ。

今回ご紹介するレシピは、そんな秋鮭を使ったお子さまでも食べやすい「マヨマスタード焼き」です。

まるでグラタンのようなきれいな焼き色が出るので、見た目からも食欲をそそられる魚おかずです♪

秋鮭のマヨマスタード焼き

材料(2人分)

・秋鮭……2切れ
・塩……ひと切れにつきひとつまみ

【A】
・マヨネーズ……大さじ3
・粒マスタード……小さじ1
・砂糖……小さじ1/4

作り方

1. 秋鮭を2〜3等分に切る。塩を振り5分おき、キッチンペーパーで水気をしっかりとおさえる。

※水気があるとソースがのらないので注意。

2. Aを混ぜてマヨマスタードソースを作る。

3. 天板にアルミホイルを敷き1を並べる。2をたっぷりのせ、トースターまたはグリル(中火)で10分ほどこんがり色づくまで焼く。