豚ヒレ肉のマンネリ解消レシピ
こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb)です。
9月も後半になりましたが、まだまだ暑い日も多いですよね。
僕、夏が好きなんですよ。プールや海、フェスや夏祭りなどなど、夏にしか楽しめないことがたくさんあるから。
毎年晩夏になると「あー、もう夏終わっちゃうのかぁ……」とちょっとせつない気分になったりもするのですが、よくよく考えてみたら「夏にしかできないこと」が好きなだけで、決して暑いのが好きなわけじゃないんですよね。
そして今年の「夏にしかできないこと」の予定は全て無事に完了しましたので、もう夏終わってもらって全然オッケーでした。
暑いのとかもうそろそろ大丈夫なんで。
とは言ってもまだまだ暑いことに変わりはないので、ガツンとスパイスの効いた「豚ヒレ肉のスパイス炒め」を冷たいビールに合わせてご紹介しようと思います!
突然ですが、みなさんは豚ヒレ肉って使いますか?
我が家はみんな豚ヒレ肉が好きなので、冷凍庫に常備しているんですが、料理のレパートリーは少なめ。
あるとき、なんとなく「ガツンとスパイス味にしてみたらおいしいんじゃないかな?」と思ってやってみたら、これが大正解!
淡白な豚ヒレ肉が、ごちそうになっちゃいました!!
豚ヒレ肉のスパイス炒め
材料(2人分)
・豚ヒレ肉……150g
・玉ねぎ……1/4個
・ピーマン……1個
【A】
・酒……大さじ1
・塩……ひとつまみ
・砂糖……ひとつまみ
・胡椒……少々
・ガーリックパウダー……少々
・片栗粉……小さじ1
・クミンシード……大さじ1
・醤油……大さじ1/2
【B】
・花椒……適量
・一味唐辛子……適量
・サラダ油……大さじ1
作り方
1. 豚肉を一口大に切りボウルに入れ、Aを揉み込み10分程度置く。
2. フライパンにサラダ油とクミンシードを入れ、弱火で温める。
3. 1に片栗粉を加えて混ぜ合わせ、2に入れて焼く。
4. 両面に焼き色がついたら、串切りにした玉ねぎとひと口大に切ったピーマンを加える。
5. 全体に火が通ったら醤油を加えて全体に絡める。
6. 器に盛り付け、Bをかける。
配信: おうちごはん