スパイス好き集合!ビールもごはんも進むやみつきおかず「豚ヒレ肉のスパイス炒め」

スパイス好き集合!ビールもごはんも進むやみつきおかず「豚ヒレ肉のスパイス炒め」

まだまだ残暑厳しい日が続いていますが、ビールがおいしく飲めるのはささやかな喜びではないでしょうか♪今回の『ぐっちのおさけじかん』は、まさに今の時期にぴったり!ぐっちさん(@gucci.tckb)に豚ヒレ肉を使ったスパイシーでビール泥棒な一品を教えていただきました。ごはんが進む味付けなのもうれしいポイントです。

 

豚ヒレ肉のマンネリ解消レシピ

こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb)です。

9月も後半になりましたが、まだまだ暑い日も多いですよね。
僕、夏が好きなんですよ。プールや海、フェスや夏祭りなどなど、夏にしか楽しめないことがたくさんあるから。

毎年晩夏になると「あー、もう夏終わっちゃうのかぁ……」とちょっとせつない気分になったりもするのですが、よくよく考えてみたら「夏にしかできないこと」が好きなだけで、決して暑いのが好きなわけじゃないんですよね。

そして今年の「夏にしかできないこと」の予定は全て無事に完了しましたので、もう夏終わってもらって全然オッケーでした。
暑いのとかもうそろそろ大丈夫なんで。

とは言ってもまだまだ暑いことに変わりはないので、ガツンとスパイスの効いた「豚ヒレ肉のスパイス炒め」を冷たいビールに合わせてご紹介しようと思います!

突然ですが、みなさんは豚ヒレ肉って使いますか?

我が家はみんな豚ヒレ肉が好きなので、冷凍庫に常備しているんですが、料理のレパートリーは少なめ。

あるとき、なんとなく「ガツンとスパイス味にしてみたらおいしいんじゃないかな?」と思ってやってみたら、これが大正解!

淡白な豚ヒレ肉が、ごちそうになっちゃいました!!

豚ヒレ肉のスパイス炒め

材料(2人分)

・豚ヒレ肉……150g
・玉ねぎ……1/4個
・ピーマン……1個

【A】
・酒……大さじ1
・塩……ひとつまみ
・砂糖……ひとつまみ
・胡椒……少々
・ガーリックパウダー……少々

・片栗粉……小さじ1

・クミンシード……大さじ1
・醤油……大さじ1/2

【B】
・花椒……適量
・一味唐辛子……適量

・サラダ油……大さじ1

作り方

1. 豚肉を一口大に切りボウルに入れ、Aを揉み込み10分程度置く。

2. フライパンにサラダ油とクミンシードを入れ、弱火で温める。

3. 1に片栗粉を加えて混ぜ合わせ、2に入れて焼く。

4. 両面に焼き色がついたら、串切りにした玉ねぎとひと口大に切ったピーマンを加える。

5. 全体に火が通ったら醤油を加えて全体に絡める。

6. 器に盛り付け、Bをかける。