「とろ〜り月見牛カルビ弁当」
ローソンでは2024年9月18日(水)より「とろ〜り月見牛カルビ弁当」(税込689円)の発売を開始しました。
発売地域:北海道、東北、関東、東海、北陸、関西、中国・四国、九州
1個当り(推定値)エネルギー:692kcal、たんぱく質:21.9g、脂質:31.2g、炭水化物:83.7g(糖質:78.0g、食物繊維:5.7g)、食塩相当量:2.1g
甘口タレの炭火カルビがとろーりたまごとマリアージュ♡
“お店でつくるから毎日うまい!”を掲げ、店内キッチンで一つ一つ作っているローソンの『まちかど厨房』。今回ご紹介するのは、そんなまちかど厨房のあるローソン限定で新発売となった「とろ〜り月見牛カルビ弁当」。
ふたを開けるとお肉の上にドドンと載せられた半熟たまごが! ぷるんぷるんで今にも黄身が溢れ出しそうです!
牛カルビはなんと炭火焼! タレがたっぷり絡んで美味しそう…… 早速500wのレンジで1分40秒温めます。
まずはお肉を一口ぱくっと。甘めのタレがお肉の脂が合わさって美味しい! 間違いなくご飯に合う味付けにテンションが上がります!
お肉は薄切りですが1枚1枚が大きいので、タレをいっぱいに含んだお肉をお米と一緒にギュっとお口に詰め込む幸せは何にも代えがたいです……!ほんとに美味しい!
そしていよいよ大イベント。たまごの黄身を崩していきます……
箸先で穴をあけると、ぷしゅっと小さな抵抗を感じたその瞬間、堰を切ったかのようにとろりと黄身が広がっていきます。これこそ月見の醍醐味!
バーガー類の月見だとここまでの半熟では食べづらさが出てしまうと思いますが、お弁当なのでその心配もナシ。
ということでお次はたまごとお肉とご飯を同時に口の中へ。甘めのタレとたまごのまろやかさが合わさり、まるですき焼きを食べているような贅沢さ。そのままでも十分美味しいですが、たまごで味変することで箸が止まらないどころかさらに加速していきます。
個人的にびっくりしたのはお米の美味しさ。
いつものコンビニ弁当のご飯の感じとは違い、しっかりと粒立ちを感じるお米にちょっと感動。調べてみると、ローソンのまちかど厨房では毎日ご飯を「店炊き」しているそう。またエリアによって異なる銘柄のお米を使用しているようで、お米の浸漬時間にもこだわっているんだとか。
なるほど、だからこんなにも手作り感のあるお弁当に仕上がっているのかと納得。かなり明確に違いを感じました。まちかど厨房のあるローソン限定にはなってしまいますが、気になる方は是非「とろ〜り月見牛カルビ弁当」、ひいてはまちかど厨房のお弁当を試してみてください。
(文・写真:ママテナ編集部グルメチーム)
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