お酒に合う!さつまいものおつまみレシピ
みなさん、こんにちは。
夏の暑い時期はキンキンに冷えたビールが私のことを呼んでいたけど、暑さが和らいだ秋口は、白ワインが私のことを呼んでいる……。
結論、季節問わずお酒をおいしくいただきたい白井です(笑)。
そんな私も大好きなさつまいものおいしい時期がやってきました!
さつまいもってどうしてもおやつのイメージが強いですが、今回はそのイメージを払拭するべく、おつまみになるレシピをご紹介します。
おさつカマンベール ポテサラ
作業時間:10分 難易度:★★☆
甘くてほくほく食感のさつまいもと、塩味の効いたリカリのベーコンとのハーモニー。
とろっとしたカマンベールとくるみのアクセントも加わり、白ワインなしでは済まない一品です(笑)。
ポテサラにはじゃがいもを使うことが多いけれど、さつまいものポテサラもイケてますよ!
材料(2人分)
・さつまいも……200g
・カマンベールチーズ……1/2個(50g)
・ベーコン……30g
・にんにくチューブ……2cm
【A】
・マヨネーズ……大さじ1
・粒マスタード……小さじ1
・黒こしょう、塩……各適量
・お好みのハーブ、くるみ……各適量
作り方
1. さつまいもを皮付きのまま1cmの厚さに切り、水に5分さらす。水気を軽く切り、耐熱ボウルに入れたらラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱する。水分を拭き取り、形が残る程度にフォークで潰す。
2. カマンベールチーズは小さめの一口大に切る。ベーコンは細切りにする。
3. ベーコンをフライパンに入れて中強火にかけ、にんにくチューブを加えたらカリカリになるまで炒める。
4. 1にAを加えて混ぜる。ベーコンの2/3量とカマンベールチーズを加えてやさしく混ぜる。器に盛り、残りのベーコンと、くるみ、ハーブをトッピングする。
配信: おうちごはん