甘じょっぱい魅力にハマりすぎ注意!秋の味覚・さつまいもを使ったデリつまみ2品

甘じょっぱい魅力にハマりすぎ注意!秋の味覚・さつまいもを使ったデリつまみ2品

さつまいものおいしい季節がやってきましたね。おやつのイメージが強いさつまいもですが、白井ありささん(@arigohan)の手にかかると、お酒が進むおつまみに変身しちゃうんです。そこで今回の『簡単高見え!ありごはん』では、さつまいものデリつまみ2品をご紹介。甘じょっぱい魅力にハマりすぎないようご注意を!

 

お酒に合う!さつまいものおつまみレシピ

みなさん、こんにちは。

夏の暑い時期はキンキンに冷えたビールが私のことを呼んでいたけど、暑さが和らいだ秋口は、白ワインが私のことを呼んでいる……。

結論、季節問わずお酒をおいしくいただきたい白井です(笑)。

そんな私も大好きなさつまいものおいしい時期がやってきました!

さつまいもってどうしてもおやつのイメージが強いですが、今回はそのイメージを払拭するべく、おつまみになるレシピをご紹介します。

おさつカマンベール ポテサラ

作業時間:10分 難易度:★★☆

甘くてほくほく食感のさつまいもと、塩味の効いたリカリのベーコンとのハーモニー。

とろっとしたカマンベールとくるみのアクセントも加わり、白ワインなしでは済まない一品です(笑)。

ポテサラにはじゃがいもを使うことが多いけれど、さつまいものポテサラもイケてますよ!

材料(2人分)

・さつまいも……200g
・カマンベールチーズ……1/2個(50g)
・ベーコン……30g
・にんにくチューブ……2cm

【A】
・マヨネーズ……大さじ1
・粒マスタード……小さじ1
・黒こしょう、塩……各適量
・お好みのハーブ、くるみ……各適量

作り方

1. さつまいもを皮付きのまま1cmの厚さに切り、水に5分さらす。水気を軽く切り、耐熱ボウルに入れたらラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱する。水分を拭き取り、形が残る程度にフォークで潰す。

2. カマンベールチーズは小さめの一口大に切る。ベーコンは細切りにする。

3. ベーコンをフライパンに入れて中強火にかけ、にんにくチューブを加えたらカリカリになるまで炒める。

4. 1にAを加えて混ぜる。ベーコンの2/3量とカマンベールチーズを加えてやさしく混ぜる。器に盛り、残りのベーコンと、くるみ、ハーブをトッピングする。