おさつペッパーガレット
作業時間:10分 難易度:★☆☆
皮付きのまま細切りにしたさつまいもを、チーズと一緒にカリカリに焼きました。
こんがりきつね色の見た目が、食欲をそそります。
生ハムとサワークリーム 、黒こしょうは多めにトッピング。これ一皿だけでワインが1本空いてしまうかも!?
材料(2人分)
・さつまいも……200g
【A】
・ピザ用チーズ……30g
・片栗粉……大さじ3
・砂糖……大さじ1/2
・塩、こしょう……各適量
・バター……10g
【B】
・黒こしょう……適量(気持ち多めがおすすめ)
・生ハム……大1枚
・サワークリーム……50g
・パセリ……適量
作り方
1. さつまいもを皮付きのまま細切りにし、5分程度水にさらす。水気をよく拭き取り、Aを合わせる。
2. フライパンにオリーブオイル適量(分量外)を加えて中弱火に熱し、1を広げる。蓋をして4分蒸し焼きにする。裏返し、バターを加えたらさらに4分ほど焼く。最後に火を少し強めて、表面をカリッとさせる。
3. 器に移したらBをトッピングする。
さつまいもは塩味の強い食材と相性Good!
さつまいもって「甘くておかずにならない」とか、「おつまみにならない」と言われがちですが、こちらの2品を食べたらそのイメージが変わるかもしれません。
甘いさつまいもはベーコンや生ハムなど塩味の強い食材と相性Good! そして今回はチーズが全体をまとめてくれました。
甘じょっぱいおつまみって、食べ始めるとやめどきが分からないんですよね(笑)。
くれぐれも食べ過ぎに要注意です!
配信: おうちごはん
配信元
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。
いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。
生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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