200円以下で買える!
そのお手軽スイーツというのは、「オーギョーチゼリー」(税込198円)と「豆花(トーファ)」(税込168円)の2つ。どちらも台湾ではおなじみのスイーツで、冷蔵庫で冷やして器にうつせばすぐに食べられるんです。
「オーギョーチゼリー」は、愛玉子というフルーツの果実を使って作る、素朴でさっぱりとしたスイーツ。「豆花(トーファ)」は、豆乳で作った屋台の定番スイーツだとか。
以前、カップに入って売られていた「オーギョーチゼリー」を紹介しましたが、今回はパウチに入ったバージョンで、「豆花」も同様。帰宅してすぐに冷蔵庫に入れ、しばらく待ったらOKです。
正反対のおいしさ!
「オーギョーチゼリー」を崩しながら器に移し替え、レモンシロップをたっぷりかけたのがこちら!
レモンがキューっと酸っぱくて爽やか。そして寒天にも似たぷるんぷるんの食感。ひんやり冷たくて、だんだん気温が高くなってきたいまの時期にピッタリです。
「豆花」も同じくちょっと崩しながら移し替え、黒みつをかけていただきます。
豆花自体は大豆(豆乳)の味がするだけで素朴なのですが、黒みつの甘さが合わさっておいしい!! お正月に買ったものが余っているなら、さらにきなこを加えてもいいかもしれませんね。
爽やかな「オーギョーチゼリー」と甘くてミルキーな「豆花」。正反対の味わいですが、どちらもおいしいです。外出もままならず、旅行なんてもってのほか……。冷やして食べるだけで台湾旅行をした気分にもなれるので、おすすめですよ。
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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