かぼちゃを使ったほっこり団らんメニュー
こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は秋の食材「かぼちゃ」を使い、これから気温が下がっていくにつれて食べたくなる、とろっとろで濃厚な野菜たっぷりのシチューをご紹介します。
子どもから大人までハマること間違いなしの推しメニューですので、旬の今、ぜひご堪能ください♪
このシチューは、小麦粉(薄力粉)と牛乳を使って作るのでルウは使いません!
ルウを使わない分、軽やかだけど、かぼちゃの甘みが加わるからしっかり濃厚な味わい。一気に飲み干せちゃうくらいのおいしさなんです!
かぼちゃをゲットしたらぜひこれを作ってみてくださいね。
では、いってみよう!
濃厚かぼちゃシチュー
材料(2~3人分)
・鶏もも肉……1枚
・かぼちゃ……1/4個
・玉ねぎ……1/2個
・ブロッコリー……1/2房
・しめじ……1/2袋
・オリーブオイル……適量
・塩、こしょう……少々
・薄力粉……大さじ1
【A】
・コンソメ顆粒……大さじ1/2
・おろしにんにく……小さじ1/2
・牛乳……200ml
・水……100ml
作り方
1. かぼちゃは一口大に切り、ラップに包んで600Wの電子レンジで5分加熱する。ブロッコリーは小房に切り、玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取りばらす。鶏肉は一口大に切る。
2. 鍋でオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉、玉ねぎを加え塩、こしょうをして炒める。鶏肉に焼き色が付いたら、かぼちゃ、しめじ、ブロッコリーを加え2~3分炒める。
3. 薄力粉を入れてダマにならないようしっかり混ぜて馴染ませたら、Aを入れて軽く混ぜる。ひと煮立ちさせたら、弱火で5分加熱する。器に盛りつけお好みで黒こしょうをかける。
かぼちゃの栄養
かぼちゃはβ-カロテンが豊富!
体の中で、必要に応じてビタミンAに変換されます。
美肌効果があったり、免疫を正常に保ったり、視力を維持してくれたりする働きがあります。
配信: おうちごはん