「2型糖尿病」発症リスクは“果汁100%ジュース”で増加 子どもの頃から加糖飲料を飲む危険

「2型糖尿病」発症リスクは“果汁100%ジュース”で増加 子どもの頃から加糖飲料を飲む危険

研究グループが発表した内容への受け止めは?

アメリカのハーバード大学医学大学院らの研究グループが発表した内容への受け止めを教えてください。

中路先生

果糖を含む飲料を摂取することで糖尿病のリスクが高まることは以前から知られていましたが、かなり若い時期からリスクが上昇することや、男性で顕著に表れる点を明らかにしたことは興味深いです。ただし、対象が食生活や体格の異なるアメリカ人に限られていたため、日本人に当てはめるにはさらなる検討が必要であると考えられます。また、今後これらの飲料についてはアルコール飲料と同様、健康に配慮したガイドラインを作成する必要があると考えられます。

まとめ

アメリカのハーバード大学医学大学院らの研究グループは、「幼少期から10代前半に果汁100%ジュースなどを多く摂取していた男子は、思春期後期のタイミングでインスリン抵抗性が亢進し、2型糖尿病の発症リスクが高い状態にある」という研究結果を報告しました。ただし、この情報は査読を経て学術誌に掲載される前の情報なので、その点は留意が必要です。

近くの糖尿病内科を探す

関連記事:

Medical DOC
Medical DOC
Medical DOC(メディカルドキュメント)は800名以上の監修ドクターと作った医療情報サイトです。 カラダの悩みは人それぞれ。その人にあった病院やクリニック・ドクター・医療情報を見つけることは、簡単ではありません。 Medical DOCはカラダの悩みを抱える方へ「信頼できる」「わかりやすい」情報をお届け致します。
Medical DOC(メディカルドキュメント)は800名以上の監修ドクターと作った医療情報サイトです。 カラダの悩みは人それぞれ。その人にあった病院やクリニック・ドクター・医療情報を見つけることは、簡単ではありません。 Medical DOCはカラダの悩みを抱える方へ「信頼できる」「わかりやすい」情報をお届け致します。