寒暖差アレルギーに!バリア機能を強める「きのこと冬瓜のスープ」

寒暖差アレルギーに!バリア機能を強める「きのこと冬瓜のスープ」

暑さが和らいだと思ったら、急に気温が下がり、寒暖差による不調を感じている方も多いですよね。そこで今回は、寒暖差アレルギーへの対策としておすすめのレシピを『おいしい漢方365』の著者で漢方アドバイザーの久保奈穂実先生に教えていただきました。優しくケアすることで、体のバリア機能をしっかりと高めましょう。

急激な寒さに体がびっくり!

この時期には、寒暖差アレルギーに悩む方が増えてきます。

急激な寒さに体がびっくりして、鼻水やのどのイガイガが出やすくなります。

そんなときには、「きのこと冬瓜のスープ」で優しくケアするのがおすすめです。

【レシピ】きのこと冬瓜のスープ

※写真/久保奈穂実

きのこでしっかり元気を補って、冬瓜で体の余分な水分を排出すれば、鼻水タラタラも改善。トロッと優しい冬瓜ときのこの旨みが、寒い日にじんわり染み入ります。

作り方

1. 鍋に油を熱し、みじん切りのにんにくを炒め、香りが立ったら水を入れる。

2. 皮と種を除き、一口大に切った冬瓜ときのこ(しいたけ、まいたけ、しめじなどお好みで)を入れて煮る。冬瓜はむいた皮も一緒に煮込んであとで取り出せば、効果がアップ!

3. 冬瓜が透き通ってきたらコンソメと醤油少々で味を調え、片栗粉で少しとろみをつける。