じゃがいもって、レパートリーはいくらあっても困らないですよね♡わが家では、揚げて、炒めて、煮て…と大活躍ですが、なんと”すりおろして”生地にして「お好み焼き風」にしちゃうというユニークなレシピを埼玉県の農家に教わりました。上に載せる具材は、キャベツとベーコンだけ。じゃがいもをすりおろすのは初めてですが、簡単でおいしそう〜!さっそくチャレンジしてみます♪
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じゃがいもは焼く直前にすりおろして!「じゃがいものお好み焼き風」
材料(4人分)
じゃがいも…中4個
片栗粉…大さじ4
ベーコン(スライス)…2枚
キャベツ…1枚
塩・こしょう…各少々
サラダ油…大さじ2
ソースやマヨネーズ…お好みで
作り方
1.じゃがいもは皮を剥き、1個ずつすりおろし、別のボウルに入れる。
農家さん曰く、じゃがいもはすぐ変色してしまうので、焼く直前にすりおろすのがキレイに仕上げるコツとのこと。
今回わたしは、1人前ずつ4回に分けて焼くので、まずは、じゃがいも1個をすりおろします!
すりおろすのは、大根よりは楽ですね♪りんごのような感覚で出来ました。水分は特に搾らず、そのままにしておきます。
2.ボウルに片栗粉(じゃがいも1個に対し大さじ1ずつ)を加え、よく混ぜる。
わたしは、ここで塩・こしょうをしました。
3.ベーコンは細切りにして炒め、キャベツは細切りにする。
1枚ずつ生地を作っていくので、具材は4等分にしておきます。
4.フライパンにサラダ油を引き、2の生地を流し、上に3のベーコンとキャベツを載せ、フタをしてよく焼き(片面)、皿に取り出す。
1枚焼いたら、同様にじゃがいもをすりおろして生地を作って…を繰り返し、4枚のお好み焼きを完成させます。
焼く時間はお好みですが、わたしは裏に焼き色が付き、フチが焦げてくるまで5分強焼きました。
ハッシュドポテトみたいないい香りがします。
5.お好みでソース、マヨネーズをかける。
出来上がりました♪
娘は生地をみて「餃子の皮みた〜い!」と言っていましたが、テンションが上がるビジュアルですよね〜。
具材のボリュームがけっこうあるので、手でそーっと持って、いただきます!
生地がモッチモチ♡
裏のこんがりした焼き目も、カリッとしていて最高♪そして、上に載せているシャキシャキのキャベツ&炒めたベーコンがまたイイ。口の中で全部が合わさると、今まで感じたことのない新食感!まるでサラダピザといった感じ。
生地は、大根餅ならぬじゃがいも餅みたいで、娘は「もちもちで、お餅みたい〜!」と大喜び。
生地の味付けは塩・こしょうのみですが、素材の味をしっかり感じます。
教えていただいたレシピでは、お好みでマヨネーズ、ソースをかけるとありますが…
どちらをかけるかで、味がまったく違う!
マヨネーズだと、先ほどいったように新感覚のサラダピザ。ソースだと、家族が「これ、お好み焼きじゃん…」とびっくりするほど!お好み焼きでした。
ちなみに、夫とわたしはマヨネーズ派、娘はソース派。
両方かけたらどうなったんだろ…やり忘れたのでまた今度(笑)。
具材のキャベツ&ベーコンは少なめだったので、増量してたっぷり載せても良さそうです♪
キャベツとベーコンを混ぜ込んで焼いてみた!
農家さんから「キャベツやベーコンを混ぜて焼いても」というアドバイスがあったので、試してみました。
キャベツ&ベーコン上載せバージョンとは、もう違うお料理ですね。口の中に入っちゃえば一緒!といつもだったら思うんですが、今回に限っては「ピザ」と「おやき」ぐらいの違いがありました。こちらも安定のおいしさですが、目新しさはやはり上に載せるバージョンかな。
小1の娘から「おいしすぎる♡」、「明日のごはんもコレにして!」とリクエストが止まず、次の日にもまた作りました(笑)。
じゃがいも1個から作れるので、みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね。
★今回のレシピは、JAいるま野「とれ蔵KITCHEN」からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-irumano.or.jp/recipe/jagaimo/2189.html
配信: あたらしい日日
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