餃子だって秋らしく衣替えしたい!
こんにちは、白井ありさ(@arigohan)です。
すっかり秋らしくなってきましたね。
秋といえば、さまざまな食材が旬を迎える季節で、おいしいものがたくさん!
そこで今回ご紹介したいレシピは、餃子です。
え? 餃子に旬なんて関係ない?
実は私も最近までそう思っていました。どんなに季節が変わろうとも、餃子はいつも同じ作り方で同じ味。
それはそれで良いんですけど、多少マンネリに感じるときも……。
ついに餃子から「僕も秋仕様に変身したい……」という声が聞こえてきた気がしたので(笑)、初めてアレンジしてみました!
餃子からも秋をふんだんに感じてください。
れんこん焼き餃子
時間:15分 難易度:★★☆
餃子の皮を使わずに、旬のれんこんを薄くスライスしてタネを包んで焼きました。
グルテンフリーかつ、タネの部分から余分な油が落ちるので、一般的な餃子よりヘルシーな仕上がり!
皮を変えるだけで見た目の印象もずいぶん変わりますよね。れんこんのシャキシャキとした食感も楽しい一品です。
材料(10個分)
・れんこん……80g程度
・豚ひき肉……200g
・ニラ……20g
【A】
・醤油……小さじ1
・鶏がらスープの素、砂糖、ごま油……各小さじ1
・生姜チューブ、にんにくチューブ……各小さじ1/2
下準備
・ニラは刻んでおく
作り方
1. れんこんは包丁で薄くスライスし、酢水に5分程度さらす。
2. ポリ袋に豚ひき肉、ニラ、Aを加えて袋の上からよく揉む(タネ)。
3. れんこんの水気をしっかり拭き取ったら、タネを適量のせて折りたたむ。
※このとき、れんこんが折れてしまってOK。
4. フライパンにごま油適量(分量外)を加えて中火に熱し、3を焼く。焼き目がついたらひっくり返し、水大さじ1(分量外)を加えて蓋をし、2分蒸し焼きにする。器に並べたら、お好みで酢醤油や酢胡椒をつけて召し上がれ。
配信: おうちごはん