毎日食べたい!妊活応援レシピ~ビタミンA~

毎日食べたい!妊活応援レシピ~ビタミンA~

皮膚や粘膜をつくる細胞づくりに欠かせないのが、ビタミンAです。とくに、妊娠初期にビタミンAが不足すると、粘膜が弱くなっておなかの赤ちゃんが感染症にかかりやすくなるという報告もあります。妊娠したいと考え始めたら、毎日どんな料理を食べればいいのか。今回はビタミンAがとれる、おすすめのレシピをご紹介します。

ボリューム満点のエスニックサンド!



ポークジンジャーバインミー

by 國塩亜矢子さん

 

バインミーとは、ベトナムのサンドイッチのこと。豚肉と卵をつかったこちらのサンドイッチは、バゲットを使っているのでかみごたえもあり、ボリューム満点の一品です。卵は、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンB群などがバランスよく入っている優秀食材です。ビタミンB1の多い豚肉と合わせることで、糖質の代謝もスムーズになります。

 

 

体のすみずみにまでじゅうぶんに栄養が行き渡るためには、それぞれの栄養素の働きを知り、毎日組み合わせながら食べ続けることが大切です。ビタミンAは、にんじんやかぼちゃのような緑黄色野菜のほかにも、レバーやうなぎにも含まれています。いろいろな食品を組み合わせながらしっかりとりましょう。

 

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