【無印良品】超ふわもち食感「米粉のパンケーキ」! スタバ風スコーンのアレンジも

【無印良品】超ふわもち食感「米粉のパンケーキ」! スタバ風スコーンのアレンジも

生活雑貨や食品などを展開する無印良品(MUJI)から、グルテンフリーの「自分でつくる 米粉のパンケーキ」が登場中です! レビューを中心に「ふわもち食感がおいしすぎる!」と話題になっている商品なんです。そこでこの記事では、SNSでも大注目されている「自分でつくる 米粉のパンケーキ」の特徴や味わい、糖質量、なぜ“ふわもち”食感なのかを徹底調査。オーブンで焼くだけ“スタバ風スコーン”の作り方も併せて紹介します!

無印良品で大人気の「米粉のパンケーキ」


無印良品「米粉のパンケーキ」

無印良品で発売中の「米粉のパンケーキ」は、製菓材料(自分でつくるシリーズ)の中でも、特に人気を集めているアイテム。厳選した国産米粉を使用しており、小麦アレルギーのある人もパンケーキを楽しめます。

また、スーパーなどで取り扱われているパンケーキミックスと異なり、甘さが控えめで粉っぽさゼロ。素材の風味を引き立てるテイストで、子どもから大人まで幅広い世代に選ばれています。


無印良品「米粉のパンケーキ」250円(税込)

価格は1袋250円(税込)、フレーバーはプレーンのみ展開中。賞味期限は、無印良品公式ネットストアで「製造日から365日」と表示されているものの、購入店舗により前後する場合があります。

内容量は150gとなっており、ちょっと甘いものが食べたい時に使い切りやすいサイズなのがうれしいポイント! なお「米粉のパンケーキ」は、レードル(おたま)でざっくり計量して約3枚分のパンケーキを焼くことが可能です。

「米粉のパンケーキ」の原材料は? 含まれるアレルゲン一覧

「米粉のパンケーキ」に含まれる原材料名、アレルゲン一覧を以下で確認しておきましょう。


「米粉のパンケーキ」の原材料・アレルゲン一覧

■原材料名

米粉(米<国産>)、コーンスターチ、砂糖、ブドウ糖、粉末油脂、食塩/膨張剤、加工デンプン、増粘剤(グァーガム)、香料(一部に乳成分・大豆を含む)

■アレルゲン一覧

乳成分大豆

※製造ラインで、小麦や卵を含む製品と一緒に作られているため、アレルギーのある人はご注意ください。

1袋のカロリーは545kcal。栄養成分表示一覧


「米粉のパンケーキ」の栄養成分一覧

「米粉のパンケーキ」1袋150g当たりのカロリーは、通常のパンケーキミックスと比べるとやや高めの545kcal。1/3で計算すると、1枚が約181kcalとなります。その他、栄養成分一覧は以下の通り。

■栄養成分表示一覧(エネルギーを除く)

たんぱく質5.0g脂質3.3g炭水化物123.8g食塩相当量1.9g

また、糖質量は「糖質(g)=カロリー[kcal]-(たんぱく質[g]×4kcal)-(脂質[g]×9lcal)÷4kcal」の計算式で算出ができます。

上記の表示値をもとに当てはめると「545[kcal]-(5.0[g]×4kcal)-(3.3[g]×9lcal)÷4kcal=123.825(g)※食物繊維=-0.025[g]」となり、炭水化物と糖質量が等量だと考えられます。さらに、1/3の糖質を求めると、1枚当たり約41gに相当なのがわかりました。血糖値の上昇が気になる人は、お召し上がりになる際にご注意ください。

ホットプレートで焼く「米粉のパンケーキ」の作り方

ここからは、ホットプレートを使った「米粉のパンケーキ」の作り方を紹介します! 公式レシピではフライパンを使用しますが、今回は温度調節しやすくお手入れ楽チンのホットプレートで代用。必要な材料は以下の通り。

■材料(筆者は1/2の分量を使用)


自分でつくる 米粉のパンケーキ:150g

卵(Mサイズ):1個

牛乳:120g

サラダ油、または無塩バター(フライパン用):適量

バニラエッセンス:1~3滴


「米粉のパンケーキ」をホットプレートで焼く様子

■作り方(約3枚分)

1:ボウルに卵、牛乳を入れて泡だて器でしっかり混ぜる
2:米粉のパンケーキミックスを加えてさっくりと混ぜあわせる
3:ホットプレートを140~150℃に熱し、サラダ油、またはバターを薄くひいて生地を丸く流し入れる
4:生地の表面にプツプツと小さな泡がではじめたら、裏返して約2~3分焼く
★蓋をして焼くと膨らみやすくなります

また「米粉のパンケーキ」には、膨張剤(ベーキングパウダー)や野菜を原料とした加工デンプンが多く使われています。小麦粉と比べると、グルテンフリーなのでやや膨らみにくさを感じるかもしれません。しかし、食品の粘度を上げる役割のある増粘剤(グァーガム)が本品に含まれます。これらの原材料と米粉の吸着力がマッチし、ふんわり&もっちり食感の生地に仕上げるのです。

定番の「バター×メープルシロップ」でとことん味わい尽くせる♡


「米粉のパンケーキ」にバターを乗せメープルシロップをかける様子

今回は、パンケーキの定番アイテム「バター×メープルシロップ」をトッピングして実食します。Wの組みあわせでハイカロリーになるものの、メープルシロップがとろ~っと広がる光景に満足感たっぷり♡


「米粉のパンケーキ」の生地の断面

断面は厚みがあり、噛みしめたあとの優しい甘さ&もっちりとした弾力が楽しめます。米粉本来のナチュラルな風味が引き立っており、1枚でもボリュームを感じられること間違いなし♬ 加えて、7日間ほど冷凍保存できる点もGOOD。

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