「凍ったまま食べるマロンミルフィーユ」
2024年10月29日(火)よりファミリーマートでは「凍ったまま食べるマロンミルフィーユ」を発売しました。
発売地域:全国
※商品の価格・発売日・仕様等が一部異なる場合があります
※地域・店舗により取り扱いの無い場合があります
「凍ったまま食べるマロンミルフィーユ」はおいしそうな商品写真がプリントされたパッケージに入れられ、冷凍食品コーナーに並べられています。「256層のサクサクパイ」と書かれたマークが入っているのが目印。価格はファミリーマート通常価格税込298円です。
1個(43g)当たりカロリー:208kcal、たんぱく質:2.3g、脂質:12.3g、炭水化物:22.3g(糖質:22.0g、食物繊維:0.3g)、食塩相当量:0.18g
15分後も変わらずサクサク!マロン&ラズベリーの本格的な味わい
「凍ったまま食べるマロンミルフィーユ」を開封しました。
紙トレーに入れられているので取り出しも簡単でした。トレーの中央に入ったミシン目で折り曲げると、ワンハンドで食べることもできます。
今回は撮影のため商品をお皿に出してみました。11cmほどのサイズ感。ぱっと見ただけでも、ラズベリーソースやマロンクリーム、アーモンドスライスなどが入っているのがわかります。
ジュエリーボックスのような美しさですね。
手織りの256層のパイ生地のうえには粉砂糖がかけられています。
赤く見えるラズベリーソース、うす茶色で絞られているマロンクリーム、白いホイップクリーム、さらにアーモンドスライスとマロンペーストがサンドされています。
まずは、冷凍庫から取り出してすぐにひとくちいただきます。(室温23℃ほど、外気温17℃ほど)
パイ生地もトッピングもひんやり。生地はサクッと音をたてました。マロンクリームとホイップクリームはアイスのような硬さがありシャリっとしています。味は全体的に甘く、ラズベリーの酸味がアクセントとしてきいていました。ポロポロとこぼれることはありませんでした。
つづて冷凍庫から出して10分後にひとくち。
パイ生地は変わらずサクサクですが、ひんやり感は少しおさまっているようです。先ほどよりも、生地の甘さをダイレクトに感じました。マロンクリームは口どけがよく、とろっとなめらかに。また、やさしい栗感も感じられます。ラズベリーはホイップクリームと混ざり合い、程よい酸味を残しつつ少し角が取れたようにも感じました。
生地の甘さがやや強めですが、パイ生地、マロンクリーム、ホイップクリーム、ラズベリーソースは程よいバランスです。アーモンドのカリカリ感も際立ち、サクサク&ややとろ&カリカリ食感が楽しめて本格スイーツのような味わいでした。
最後に冷凍庫から出して15分後にひとくちいただきました。
驚いたのが、パイ生地。なんとサクサク感はそのままです。マロンクリーム、ホイップクリームはだいぶゆるくなりとろとろに。食べる際にパイ生地の間からトッピングがはみ出してしまいました。マロン味はよりはっきりと感じられるようになりましたが、全体的混ざり合いぼやっとした印象に。ラズベリーソースとアーモンドは最後まできいていました。
好みにもよりますが、個人的には冷凍庫から出して5分~10分程度おいてから食べるのがおすすめ(室温によって異なります)。一方で、暑い日やお風呂上りなんかには冷蔵庫から出してすぐ食べるのもいいかと思います。
その日の気分にあわせて食感を選べる、「凍ったまま食べるマロンミルフィーユ」。気になった方はぜひお近くのファミリーマートを覗いてみてください。
(文・写真:ママテナ編集部グルメチーム)
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