監修医師:
中路 幸之助(医療法人愛晋会中江病院内視鏡治療センター)
1991年兵庫医科大学卒業。医療法人愛晋会中江病院内視鏡治療センター所属。米国内科学会上席会員 日本内科学会総合内科専門医。日本消化器内視鏡学会学術評議員・指導医・専門医。日本消化器病学会本部評議員・指導医・専門医。
セリアック病の概要
セリアック病とは、小麦や大麦などに含まれるグルテンによって十二指腸や空腸(小腸の一部)に慢性的な炎症が起こることで、腹痛や下痢などの症状が現れる病気のことです。
この病気は遺伝が関係していることが多く、自己免疫疾患(身体の免疫系が誤って自分の組織を攻撃する病気)の一つと考えられています。
欧米諸国では、セリアック病を発症するケースが人口の約1%とされていますが、日本では発症するケースはまれです。
セリアック病を治療せずに放置すると、長期にわたって重篤な合併症を引き起こすため、早期の診断と適切な治療が重要です。
セリアック病の原因
セリアック病の原因は、主に遺伝的要因と環境的要因の2つに分けられます。
遺伝的要因
遺伝的要因には、HLA-DQ2またはHLA-DQ8という特定の遺伝子を持つ人が発症しやすいことが知られています。
セリアック病を発症した人の90〜95%にHLA-DQ2がある一方で、HLA-DQ8がある人の割合は約5%です。
これらの遺伝子を持つ人は、グルテンに対する免疫反応が過剰になりやすく、その結果、小腸に炎症を引き起こします。一方で、いずれの遺伝子もない場合は、セリアック病を発症する可能性は低いと言われています。
また、家族にセリアック病の患者さんがいる場合は、同様の遺伝子を持つ確率が高く、発症リスクが増加します。
環境的要因
小麦の摂取量が多いとされている欧米諸国では、セリアック病を発症する人が多いです。地域による発症率の違いにも、環境的要因が関与していると考えられています。
また、乳幼児に対してグルテンを含む離乳食を早い段階で開始することで、セリアック病のリスクが高くなります。
近年、都市化や生活スタイルの変化がセリアック病の発症に影響を与える可能性があることが示唆されています。
さらに、加工食品の普及に伴い、食生活が変化し、多量の小麦製品を摂取する機会が増えたこともリスク要因とされています。
配信: Medical DOC