3.海峡荘の「まぐろ丼」
海峡荘のまぐろだけ丼(2,800円)
マグロで有名な大間でおすすめしたいのが民宿「海峡荘」。4月中旬~10月の間はランチタイムのみ、食堂としても営業しています。ここのまぐろ丼は大間界隈でも特に有名で、昼時は並ぶこともあるほどの人気ぶりです。
赤身・中トロ・大トロと異なる部位が10切れほど、ご飯を埋め尽くすようにトッピングされています。分厚くカットされたまぐろは赤身はねっとり、脂の乗った中トロ、大トロはとろけるような贅沢な味わいです。
なおこちらのお店は生まぐろにこだわっているため、大間で獲れたまぐろが食べられるのは漁期に当たる9月〜10月の間のみ。そのほかの時期は近海で揚がったまぐろを使用しています。大間のまぐろを食べてみたい、という方は9月以降に訪れてくださいね。
基本情報
営業時間
11時〜15時
※ランチは4月中旬~10月の営業
定休日
不定休
駐車場
10台・無料
【スポット情報】
4.お食事処おさないの「ほたて貝焼みそ」
photo by くろふね CC BY-SA 4.0 from Wikimedia Commons
JR青森駅すぐの立地も嬉しい、人気のお食事処。多くのガイドブックに掲載され、手頃な価格で郷土料理が味わえると評判です。
とくにホタテを使った料理が名物で、一番人気の「ほたて貝焼みそ定食」は青森でしかなかなか食べられない逸品です。そのほか青森の郷土料理「けの汁」をラーメンにしたメニューもおすすめ。
基本情報
営業時間
8:00〜9:00/10:30〜13:30/16:00〜19:00
定休日
月曜(祝日の場合は翌日休)
駐車場
専用駐車場無し
【スポット情報】
配信: トリップノート