今後の課題はおいしく玄米を炊くこと
そんな無性に毎日玄米が食べたくなっている私ですが、課題は「自宅でおいしく玄米を炊く」ということです。私ひとりで食べるなら臭いがしても我慢して食べちゃいますが、やっぱりおいしくないと家族からブーイングが出るんですよね。今実践しているのは「金芽ロウカット玄米」を白米に混ぜて炊くこと。比較的臭いが少なくて味も白米に近いので、家族から文句が出ません(私的には少し食べ足りなさが残りますが……) 。「金芽ロウカット玄米」は玄米表面にある硬くて防水性の高い「ロウ層」を均等に除去し、玄米の栄養そのままに白米のように手軽に炊けて、食べやすく消化性が良い玄米だそうです。うちの近所のスーパーには置いてありますが、私はもっぱらネット通販で購入しています。
あとはやはりカレーのときは玄米が合いますね! 臭いもほとんどカレーに消されるので、白米を混ぜずに玄米だけで炊いても割と気になりませんでした。さらに精米を何度か自分でしたことがあるのですが、「5ぶつき」以上は臭いが気になり、「2ぶつき」なら比較的臭いが気になりませんでした。今後もさらに研究を続けて、いつかは「おむすび権米衛」を超えた玄米ご飯を炊きたいなと思っています。
まとめ
まだ始めて2カ月ですが、私は間違いなく玄米の虜になっています。それが玄米生活を継続できている大きな理由です。そして、これから効果を期待しているのは体重減少です。2カ月で体重減少は見られませんでしたが、それは以前に比べて米を控えることはせずに玄米をしっかり食べ、食事量が確実に増えているからだと思います。でも便通の良さと間食予防には実感があったので、今後食べる量を調節してダイエットもチャレンジしていきたいと思っています。
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高1と小6の男子に包囲されてる女子力低下気味ママ。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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