肉や魚のメインのおかずはあるけれど、ちょっと物足りないなぁ、一品プラスしたいなぁ…!
なんて思うことはありませんか?
用意したおかずが予想に反して「アレ?足りない?」なんてことも。
冷蔵庫に常備できる、そしてメインにならない「何か」はないか…と、常々思っていました。
そして、見つけたのです。
ヤオコーのオリジナル商品「Yes!ヤオコー」の「みそ田楽」を!
「みそ田楽」は品ぞろえ豊富なPB「Yes!ヤオコー」製品!
ついに見つけた、冷蔵庫に常備できる気軽な副菜。その名も「みそ田楽」です。
使用されているこんにゃくは、国産こんにゃく粉100%使用で安心。
すでに串が刺さっており、切込みも入っています。そして、みそだれ付き!
これなら、こんにゃくをお湯で温めるだけで食卓にだせます。
冷蔵庫から出して約5分で食卓に!
作り方は簡単です!
①鍋にお湯を沸かし、3~5分温めます。
②鍋から出したこんにゃくをキッチンペーパーで水気を取ります。
③器に盛り付けて、みそだれをかけるだけ!
あっという間に完成です。
火を扱うから、小さなお子さまには大人がついていないとできませんが、お湯が沸かせるくらい大きくなったら、誰でもできます。
これなら、お腹が空いた子どもでも作れますね!
ちなみに、調理工程②「水気を取り」ですが、しっかりと鍋の上で水気を落とせば、キッチンペーパーで拭き取らなくても蒸発するのでは?と思っています。
筆者のズボラゆえのアイデアですので、自己責任でお願いします。
(たぶん、水分でみそだれが薄まるのを防ぐためだと思います)
「Yes!ヤオコー」の「みそ田楽」を実際に作ってみました!
サイズはあまり大きくないので、小さめの鍋で十分に温められます。
サイズを計ってみると、縦の長さは6cm強ありました。
大人なら約3口ほど、といったところでしょうか。
手軽に一品。おやつにも、おつまみにもなる「みそ田楽」
できあがりはこんな感じで、小さめのこんにゃく串が5本入りです。
甘めのみそだれは白ごま入り。なんだか、プチ観光地気分ですね。
これなら、おやつにもぴったり!お酒のお供にも良さそうです!
手軽に作れて、常備できる「みそ田楽」は、1袋116円(税込)。
5本入りなので、1本あたり約23円という”駄菓子感覚”のコスパの良さ♪
これは、うれしい価格です!
配信: トクバイニュース