【材料2つで爆速5分】旬の白菜と安価な豚コマで“とろとろ煮”作ろう♪しょうが香るコク旨中華風なお味♡

【材料2つで爆速5分】旬の白菜と安価な豚コマで“とろとろ煮”作ろう♪しょうが香るコク旨中華風なお味♡

材料2つ&調理時間5分!と聞いて、さっそく作ることにした、旬の白菜を使う「白菜と豚肉のとろとろ煮」。YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』で紹介しているレシピで、1日で9.2万回も再生された人気の一品です。白菜1/4個と家計にやさしい豚こま肉を使い、たった5分で作れるなんて。そりゃ人気も出ますよね(笑)。また、”揚げない”春巻きにアレンジするのもおすすめだとか♪

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YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』の旬の白菜レシピ♪

66万人が登録する、お料理系YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』。「誰でも作れる・簡単・お手軽」をモットーに、スイーツやおかずレシピを紹介している人気チャンネルです。

本日はその中から、旬の白菜を使った「白菜と豚肉のとろとろ煮」を作ります。材料は白菜1/4個と豚こま切れ肉。わずか2つの材料で、かつ、たった5分で作れる”神レシピ”です。

さっそく作ってみましょう。

「白菜と豚肉のとろとろ煮」の材料と作り方はこちら♪

【材料】2~3人分
白菜…1/4個(約500g)
豚こま切れ肉…200g ※豚バラ肉でもOK
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1と水大さじ2を混ぜたもの
ゴマ油…小さじ1 ※サラダ油でもOK

◆合わせ調味料
砂糖…大さじ1/2
中華スープの素(顆粒)…大さじ1/2 ※鶏ガラスープの素でもOK
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ2
おろししょうが(チューブ)…4cmほど

◆肉の下味
酒…小さじ2
しょうゆ…小さじ1/2

【作り方】
1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒としょうゆで下味をつけて揉み込みます。

酒としょうゆによって肉がやわらかくなり、かつ、肉の旨味が引き出せるそうです。

2. 洗った白菜は、葉の部分に縦に3~4か所包丁を入れたら、横にして、3cm幅くらいに切ります。

3~4か所も包丁を入れると小さくなりそうだったので、2か所にしました。


白い茎の部分も同じように、縦に3~4か所包丁を入れ、横にして3cm幅くらいに切ります。

ここも、縦に2か所包丁を入れました。


切った白菜は、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

3. 器に砂糖、中華スープの素、酒、しょうゆ、しょうがを入れ、よく混ぜ合わせます。

4. フライパンを中火で熱し、ゴマ油を引きます。フライパンが温まったら、豚肉を入れて炒めます。

5. 豚肉の色が変わったら白菜を入れ、ざっくりと混ぜたら3を加えます。

フタをして2分ほど蒸し、一度軽く混ぜ、再びフタをして2分ほど煮ます。茎の部分がやわらかくなればOK。

けっこう白菜から水分が出ました。

6. 5に水溶き片栗粉を入れ、手早く混ぜて、とろみをつけます。水溶き片栗粉は全量入れず、まずは3/4ほど入れて様子を見ましょう。

とろみが足りなければ、残りの1/4を加える感じ。今回はちょうどいいとろみがついたので、残りの1/4は加えず。

火を止め、お皿に盛り付ければ出来上がりです。

調理時間は8分。5分では作れませんでしたが、10分もかからず出来ました。上等です。

白菜の甘い香りとゴマ油が混ざり合った、いい香りがします。おいしそう♪町中華で出てきそうな、プロっぽい香りです。

ご飯にかけて中華丼風にして楽しむのもおすすめとのことなので、ご飯(分量外)にのせて食べてみることに。

では、いただきます!

あら、おいしい。いい味つけです。ご飯との相性も抜群♪

肉にしっかり下味がついているので、餡ともなじみやすいです。硬くなりがちな豚こま肉は、ものすごくやわらかいわけではないけれど、パサつきもなく、それなりにやわらかいです(笑)。

餡には白菜の甘味も出ていて味わい深く、しょうががほんのり香り、砂糖のコクもあっておいしいです。いつもは鶏ガラスープの素ですが、中華スープの素を使ったことで、旨味マシマシ!お店っぽい味に仕上がっているような気がします。

ちなみに今回使ったのは、「味の素KK中華あじ」。ポークと野菜エキスにオイスターソースなどを加えた中華料理用調味料なので、鶏ガラスープの素に比べ、コクや旨味も強いのかなと思います。中華スープの素を使って正解でした。

続いては、この「白菜と豚肉のとろとろ煮」を使ったアレンジレシピ、「揚げないヘルシー春巻き」を作ることに。

アレンジレシピの「揚げないヘルシー春巻き」を作ってみた!

材料と作り方はこちら。

【材料】春巻き2本分
春巻きの皮…2枚
「白菜と豚肉のとろとろ煮」…適量
水溶き薄力粉…薄力粉大さじ1と水大さじ1を混ぜたもの
サラダ油…小さじ1

【作り方】
1. 冷めた「白菜と豚肉のとろとろ煮」を春巻きの皮にのせて包み、巻き終わりに水溶き薄力粉をつけて閉じます。包み方は、いつもの春巻きと同じでOK。



平らに包むのがポイントとのこと。理由は言っていませんでしたが、少ない油で焼くので、火がまんべんなく当たるよう、平らにするのかなと思います。

2. フライパンを弱火にかけ、サラダ油を引き、巻き終わりを”上”にして焼きます。巻き終わりを下にすると、具の水分が出て油がハネるそうです。

弱火でじっくり焼いて、全体に焼き色がついたら出来上がり。

今回は片面各3分、トータルで6分ほど焼きました。

わずか小さじ1の油ですが、こんがり焼き色がつきましたよ。香ばしくて、いい香り♪

調理時間は、8分。油で揚げる春巻きのように、油の片づけがいらないので楽チンです。

では、いただきます!

うんまっ!

小さじ1の油で焼いても、ちゃんと皮はパリッとしています。油で揚げる春巻きより、油っぽくないところも◎。

噛んだ瞬間、中から熱々の餡ととろとろの甘~い白菜がジュワッと出てくるのも、至福。春巻きの皮のパリパリ食感のおかげか、「白菜と豚肉のとろとろ煮」をそのまま食べるより、2倍おいしく感じます。わたしだけ?

油で揚げなくても十分おいしくて、物足りなさもありません。春巻き、揚げなくていいじゃん(笑)。

「白菜と豚肉のとろとろ煮」をそのままお弁当に入れると、ぐちゃぐちゃになりそうですが、春巻きにすれば、お弁当に入れても安心です。前日の夜に「白菜と豚肉のとろとろ煮」を晩ご飯として食べて、残った分を春巻きにしてお弁当に入れるのもアリですよね。

『DAIFUKU KITCHEN』の「白菜と豚肉のとろとろ煮」は、白菜と豚こま肉だけで簡単に作れる、時短&節約おかずでした。春巻きの皮で包んでフライパンで焼く、「揚げないヘルシー春巻き」にアレンジするのもおすすめ。作ってみてはいかがでしょう。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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