「生チーズケーキ」
ローソンは2024年11月5日(火)、「生チーズケーキ」(ローソン標準価格:税込495円)を発売しました。
※店舗、地域によって取扱いのない場合があります。
※地域によって予告なく販売終了になる場合があります。
※一部の店舗では発売日が異なる場合があります。
※「ローソン標準価格」とは、株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価のことです。
冷凍、半解凍、全解凍の3種類の味わいと食感が楽しめるチーズケーキ。1袋につき2個入りで、ローソンの冷凍コーナーで販売されています。
1個(54g)あたり(目安)熱量:189kcal、たんぱく質:2.4g、脂質:13.0g、炭水化物:15.77g(糖質:15.55g、食物繊維:0.22g)、食塩相当量:0.23g
冷凍・半解凍・全冷凍、3種類の味と食感を比較した結果は?
パッケージの表側には「半解凍がおすすめ!」と書かれていた生チーズケーキ。ただ、今回はせっかくなので、裏側の「解凍時間(目安)」を参考に、冷凍・半解凍・全解凍の3種類を食べ比べてみることにしました。
食べ方を決めたところで、袋から取り出しました。紙製のケースとカップにおさまったチーズケーキが2個、登場。チーズケーキ1個のサイズは、直径6cm、高さ2cmほどで、1人でも完食できそうな大きさです。
包装を取り除いたら、まずは冷凍状態のまま味わってみます。
ナイフで半分にカットしたところ、しっかりとした手応えが。実際に口に入れてみると、チーズ味のアイスを食べているような冷たさと硬さです。アイス同様、硬すぎてかみ切れないということもなし。暑い日に食べるのにぴったりな、爽やかな味わいと食感でした。
15分ほど経過してから、半解凍のチーズケーキを味わってみます。フォークでも難なくカットできる硬さで、冷凍のときと比較すると、その感触は明らかに柔らかめ。
口に入れると、冷凍状態よりも濃厚な味へと変化。なめらかな食感の中に、チーズのねっとり感がしっかりと感じられて、おいしいです!パッケージの「半解凍がおすすめ!」の言葉に納得してしまいました。
確かにこれがベストかもしれない……と思いつつも、全部食べてしまいたい気持ちをぐっと我慢して、最後の全解凍状態も味わうことにします。
全解凍のチーズケーキをナイフで半分にカットしたところ、その手応えは冷凍状態とも半解凍状態とも明らかに違います!
口に入れてみると、チーズが口の中でとろけて瞬時に消えていきました。半解凍状態は間違いなくおいしいですが、個人的にはこれもかなり好き!ここまでくるのは長かったものの、我慢したかいがありました(笑)
あくまで筆者の個人の感想ですが、順位をつけるなら1位が「半解凍」、2位が僅差で「全解凍」、3位が「冷凍」でした!
SNS上では「めっちゃチーズ感ある」「めちゃくちゃうまかった」など、冷凍スイーツとは思えないぜいたくな味わいと滑らかな食感が大好評!さらに「冷凍庫空いてれば常備したい」という人もいました。
価格は495円(税込)とコンビニスイーツとしてはややお高めですが、そのおいしさは一度は味わってみる価値あり!ぜひ、ローソンで手に取ってみてくださいね。
(文・写真:ママテナ編集部グルメチーム)
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