れんこんが素敵なおつまみに変身!
みなさん、こんにちは。
先日の1人飲みで、早くも今年の熱燗デビューをした白井です(笑)。
寒くなってくると、あたたかい飲み物とあたたかいお料理のコンビが欠かせませんよね~。
今回は、まさに熱燗を飲みながらレシピの構想を練った2品をご紹介! 旬のれんこんを使って作る熱燗にぴったりのおつまみレシピです。
れんこんってどちらかというと、ほかの食材の引き立て役として使われることが多いですよね。そんな脇役にされがちなれんこんを主役級に変身させちゃいます!
おしゃれな見た目ながら、食べ応えがあって満足感抜群ですよ。
あっ、熱燗が得意でない方は、白ワインでぜひ! どちらにも合います。
明太あんかけ蓮根もち
時間:15分 難易度:★★☆
れんこんを皮付きのまますりおろして、コロコロした見た目がかわいい蓮根もちに。
明太子と白だしベースのあんかけをたっぷりとかけ、大葉をトッピングしました。
蓮根もちを食べ終えた後、器に残った明太あんかけだけでもまたお酒が進んじゃいます(笑)。
材料(1人分)
・れんこん……200g
【A】
・片栗粉……小さじ2
・塩……少々
・鶏がらスープの素……小さじ1/4
・明太子……20g(袋から取り出しておく)
【B】
・白だし……小さじ1
・片栗粉……小さじ1
・水……100ml
・トッピング用の大葉……適量
作り方
1. れんこんを皮付きのまますりおろしたら絞り、水分を50ml分取り除く。Aを加えて混ぜてから6等分にし、それぞれ丸める。
2. フライパンに少し多めの油を加えて中火で熱し、全面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。揚がったら、キッチンペーパーの上に取る。
3. 鍋に明太子とBを加えて混ぜる。混ぜながら中火にかけ、とろみがついたら火を止める。
4. 2の蓮根もちを器に盛り付け、3のあんをかける。刻んだ大葉をトッピングする。
配信: おうちごはん