発酵あんこの材料
<乾燥小豆を使用する場合は>
小豆……150g (または小豆の水煮でもOK)
生の米麹(こめこうじ)……150g (乾燥でもOK)
水……800ml〜1L
塩……少し
<すでに下処理がされた、小豆の水煮を使用する場合は>
小豆の水煮……200g
米麹……100g
水……100ml
塩……少し
たったこれだけの材料ですが、発酵によって甘みと旨みが増すため、しっかり甘くて美味しいのです。簡単すぎる作り方と、効果的な食べ方もお伝えしますね。
発酵あんこの作り方
(下準備)
小豆をアク抜きして茹でておく。ここで水800ml〜1Lを使用し、45〜50分茹でる。※水煮の小豆を使用する場合はこの工程を省略できます。
① 茹でてあら熱をとった小豆と米麹を混ぜる(水分が足りない時は水を少し入れてなめらかにする)。
② 炊飯器の内釜に①を入れて、上に濡れふきんなどを乗せたら、保温モードにして7~8時間待つ(蓋は開けたままです)。または、魔法瓶に入れてもOK 。ただし、温度計で60度になっているかを測定してくださいね。
③ お好みで塩をかけて、混ぜたら完成です! ブレンダーで潰せばこしあんにもできますよ。
作りたては強い甘さはないですが、冷蔵庫に数日入れておくと発酵が進んで甘みが増します。
ポイントは2点。「小豆と米麹を混ぜる時は、必ずあら熱をとってから混ぜること」と「発酵させる時は55~60度を維持すること」です。
炊飯器で作る時は、開けたまま保温モードにするとちょうど55~60度になるので、温度の心配はしなくて大丈夫です。
配信: 女子SPA!