甘いのに痩せる!夢のおやつ「発酵あんこ」。砂糖ゼロですぐ作れて腸活にも◎/腸活人気記事BEST

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発酵あんこの材料


<乾燥小豆を使用する場合は>

小豆……150g (または小豆の水煮でもOK)

生の米麹(こめこうじ)……150g (乾燥でもOK)

水……800ml〜1L

塩……少し

<すでに下処理がされた、小豆の水煮を使用する場合は>

小豆の水煮……200g

米麹……100g

水……100ml

塩……少し

たったこれだけの材料ですが、発酵によって甘みと旨みが増すため、しっかり甘くて美味しいのです。簡単すぎる作り方と、効果的な食べ方もお伝えしますね。

発酵あんこの作り方

(下準備)

小豆をアク抜きして茹でておく。ここで水800ml〜1Lを使用し、45〜50分茹でる。※水煮の小豆を使用する場合はこの工程を省略できます。


① 茹でてあら熱をとった小豆と米麹を混ぜる(水分が足りない時は水を少し入れてなめらかにする)。


② 炊飯器の内釜に①を入れて、上に濡れふきんなどを乗せたら、保温モードにして7~8時間待つ(蓋は開けたままです)。または、魔法瓶に入れてもOK 。ただし、温度計で60度になっているかを測定してくださいね。


③ お好みで塩をかけて、混ぜたら完成です! ブレンダーで潰せばこしあんにもできますよ。


作りたては強い甘さはないですが、冷蔵庫に数日入れておくと発酵が進んで甘みが増します。

ポイントは2点。「小豆と米麹を混ぜる時は、必ずあら熱をとってから混ぜること」と「発酵させる時は55~60度を維持すること」です。

炊飯器で作る時は、開けたまま保温モードにするとちょうど55~60度になるので、温度の心配はしなくて大丈夫です。

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