【ローソン】レンチン2分30秒で本格中華。人気店監修のパウチ惣菜が最高だった

【ローソン】レンチン2分30秒で本格中華。人気店監修のパウチ惣菜が最高だった

第2709回 ローソンのこれ注目!ママテナピックアップ
お惣菜は忙しいときや疲れているときの強い味方ですが、最近はコンビニでも品ぞろえが充実していますよね。便利&おいしいのでパウチ惣菜をよく買うのですが、いまハマっているのがローソンの「麻婆豆腐」です。

重慶飯店が監修

2024年11月12日(火)、ローソンは「重慶飯店監修 四川風麻婆豆腐」(税込451円)という新商品を発売しました。

【ローソン】レンチン2分30秒で本格中華。人気店監修のパウチ惣菜が最高だった

その名のとおり、横浜・中華街の人気店「重慶飯店」が監修したもので、“3種の醤と花椒油が香る、本格四川風麻婆豆腐”なのだとか。

ローソンでは以前から重慶飯店監修の商品を販売していて、麻婆豆腐もあったような気がしますが、せっかく「新商品」として発売されたので食べてみることにしました。

子どもにはまだ早い!?

このお惣菜のよいところは、このままレンジ加熱が可能ということ。電子レンジにぶち込んで、約2分30秒温めたら準備OKです。

【ローソン】レンチン2分30秒で本格中華。人気店監修のパウチ惣菜が最高だった

【ローソン】レンチン2分30秒で本格中華。人気店監修のパウチ惣菜が最高だった

【ローソン】レンチン2分30秒で本格中華。人気店監修のパウチ惣菜が最高だった

実際に食べてみて、みなさんに伝えるべきだと感じたポイントは2つ。「食感」と「辛さ」です。

まず「食感」ですが、豆腐が崩れておらず、しっかり形を保っているのが◎。使用しているのはおそらく木綿でしょうか。適度なかたさ(?)が残っているので、“ちゃんと食べている”という実感を得られます。工場で作られて店舗に並ぶまで長い時間が経過しているはずなのに、ぐずぐずになっていないのは日本の技術のおかげ?

続いて、「辛さ」について。はっきり言って、かなり辛いです。一口食べてびっくりしました。どちらかといえば痺れる系の辛さですね。個人的にはごはんとの相性が抜群で、また花椒の香りを楽しめて好印象でしたが、辛いものが得意でない方にはおすすめしません!

電子レンジで数分加熱するだけで、本格的な中華を食べられる。もう一品ほしいとき、きっと強い味方になってくれるはず!!
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹
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大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。