蒸し鶏ラバーによる激ウマおつまみ
こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb)です。
いよいよ年末年始到来。
みなさん、忘年会の予定がそろそろ入ってきているのではないでしょうか?
僕はもうすでに、2024年の残りの週末は全て忘年会の予定で埋まってしまいました。
毎年妻から「何回年忘れるつもりなん?」と言われますが、ホントそれ。
毎年何でこんなに忘年会が多いんだろう(笑)。
今年も楽しいことがありすぎて、忘れたいことなんて何もないのにな……(んー、それは言い過ぎかも。笑)
さて、話は変わりますが、みなさんは中華料理を食べに行った際絶対に頼むメニューってありますか?(突然すぎ)
炒飯、焼売、ムーシーロー、からあげ……。
僕は好きなメニューが多すぎて、オーダーするまで15分ぐらいかかる優柔不断ぶり。
けど、「蒸し鶏」だけは絶対に頼むと決めています。
ジューシーでしっとりした食感の鶏肉と、あっさりとしたソースのバランスがおいしすぎると思いません?
中華料理で一番好きかもしれません!
というわけで今回は、そんな蒸し鶏ラバーの僕が作る「中華風蒸し鶏」をご紹介したいと思います。ビールも忘れずにご準備くださいね!
中華風蒸し鶏
材料(2人分)
・鶏もも肉……1枚(250g)
・長ねぎ……10cm(20g)
【A】
・酒……大さじ1
・塩……ひとつまみ
・砂糖……ひとつまみ
【B】
・蒸し汁……大さじ5
・中華風鶏ガラスープの素……小さじ1
・しょうが(チューブ)……5cm
・こしょう……少々
・ごま油……大さじ1/2
作り方
1. 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、両面全体をフォークで刺す。
2. 耐熱皿に1を入れAを加え揉み込み、10分ほどなじませる。
3. 蒸気が上がった蒸篭(せいろ)に2入れ蓋をし、15分蒸す。蒸しあがったら火を止め、そのまま10分ほど落ち着かせる。
4. 長ねぎをみじん切りにし、Bと混ぜ合わせる。
※蒸しあがった後、耐熱皿に旨みたっぷりの蒸し汁がたくさんできていると思います。蒸し汁にしっかりと味がついていますが、お好みによって塩で塩分を調整してください。
5. 3を食べやすい大きさに切り、4をかける。
配信: おうちごはん