ぐっちの推し中華!年末年始の胃腸にやさしい絶品おつまみ「中華風蒸し鶏」

ぐっちの推し中華!年末年始の胃腸にやさしい絶品おつまみ「中華風蒸し鶏」

2024年も残すところ1カ月余り。この先はイベントが目白押しで、ついつい暴飲暴食しがちですよね。そんな中、すでに忘年会の予定がぎっしりというぐっちさん(@gucci.tckb )が提案するのは、シンプルな味つけの「中華風蒸し鶏」。胃腸が疲れやすくなるこの時期は、あっさりとしたおつまみでおさけじかんを楽しみませんか?

蒸し鶏ラバーによる激ウマおつまみ

こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb)です。

いよいよ年末年始到来。
みなさん、忘年会の予定がそろそろ入ってきているのではないでしょうか?

僕はもうすでに、2024年の残りの週末は全て忘年会の予定で埋まってしまいました。

毎年妻から「何回年忘れるつもりなん?」と言われますが、ホントそれ。
毎年何でこんなに忘年会が多いんだろう(笑)。

今年も楽しいことがありすぎて、忘れたいことなんて何もないのにな……(んー、それは言い過ぎかも。笑)

さて、話は変わりますが、みなさんは中華料理を食べに行った際絶対に頼むメニューってありますか?(突然すぎ)

炒飯、焼売、ムーシーロー、からあげ……。
僕は好きなメニューが多すぎて、オーダーするまで15分ぐらいかかる優柔不断ぶり。
けど、「蒸し鶏」だけは絶対に頼むと決めています。

ジューシーでしっとりした食感の鶏肉と、あっさりとしたソースのバランスがおいしすぎると思いません?
中華料理で一番好きかもしれません!

というわけで今回は、そんな蒸し鶏ラバーの僕が作る「中華風蒸し鶏」をご紹介したいと思います。ビールも忘れずにご準備くださいね!

中華風蒸し鶏

材料(2人分)

・鶏もも肉……1枚(250g)
・長ねぎ……10cm(20g)

【A】
・酒……大さじ1
・塩……ひとつまみ
・砂糖……ひとつまみ

【B】
・蒸し汁……大さじ5
・中華風鶏ガラスープの素……小さじ1
・しょうが(チューブ)……5cm
・こしょう……少々
・ごま油……大さじ1/2

作り方

1. 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、両面全体をフォークで刺す。

2. 耐熱皿に1を入れAを加え揉み込み、10分ほどなじませる。

3. 蒸気が上がった蒸篭(せいろ)に2入れ蓋をし、15分蒸す。蒸しあがったら火を止め、そのまま10分ほど落ち着かせる。

4. 長ねぎをみじん切りにし、Bと混ぜ合わせる。

※蒸しあがった後、耐熱皿に旨みたっぷりの蒸し汁がたくさんできていると思います。蒸し汁にしっかりと味がついていますが、お好みによって塩で塩分を調整してください。

5. 3を食べやすい大きさに切り、4をかける。