100円ショップで買える冷凍庫の収納アイテム
下段の立てる収納にはブックエンドを活用
食材を立てて収納するときに便利なのが金属製のブックエンド。100円ショップなどで手軽に手に入るものでOK。引き出しの高さに合わせたサイズを選びましょう。かごと違って、食材の量や形に合わせて移動が可能なので、臨機応変に対応できるメリットがあります。プラスチック製ではなく金属製のものを使うことで、ブックエンド自体が保冷剤の役割を果たし、冷却効果アップも期待できます。
冷凍用保存袋に入れただけでは立ちにくい食材は、金属製のトレーの上に平らに置き、上段のスペースで凍らせてから、下段に立てて収納しましょう。平らな状態で凍らせることで、立てやすくなり、解凍もしやすいので一石二鳥です。
マスキングテープでラベリングすれば中身が一目瞭然
冷凍用保存袋に入れた食材は、立てて収納したときに見える位置にマスキングテープなどでラベリングすると探しやすくなります。保存袋には記入スペースが設けられていることもありますが、必ずしもその場所にとらわれなくてOK。見やすい場所にラベリングをするということが重要です。
おかずの残りや薬味などを冷凍用保存容器に入れて冷凍する場合は、ふたにマスキングテープを貼りましょう。こちらも、引き出しを開けたときに見える場所にラベリングすることがポイント。「食材名」「冷凍した日付」を記入しておくと消費の目安になります。
立てにくい小さな食材はプラスチックケースを利用
上段は下段のような深さがないので、基本的には平置きですが、ごはんや小容量のお肉などは立てて収納したほうが見つけやすくて便利。でも、そのままでは立てにくいので、100円ショップなどで手に入る長方形のプラスチックケースを利用するのがおすすめです。さらに、にんにくや生姜のかけら、使いかけのベーコンなど、少量になった食材もプラスチックケースにまとめることで迷子になりにくくなります。使いかけのものを優先的に消費することを心掛けるためにも、上段の左右どちらかに置いて、目につきやすい場所を定位置にしましょう。
伊坪さん
プラスチックケースを選ぶときは、引き出しの高さに合うものを選びましょう。仕切りを外したり動かしたりできるものが便利です。
よくある悩みを整理収納アドバイザーが解決!
――冷凍庫を整理していたら、霜がついた食材がぽろぽろ出てきて、結局処分することに…。
新しいものは冷凍庫の奥から入れていくのが鉄則
ルールを決めずにただ漠然と冷凍庫に入れていくと、どの食材が古いものかが分からなくなります。上段も下段も、新しいものは奥に入れるルールにすることで自然と手前に古い食材が並ぶことになり、使い切りやすくなります。
――常に冷凍庫がパンパンで、新しく買ってきた食材を入れるスペースがありません。
冷凍庫の食材で料理を作るリセットデーを決めて
冷凍庫の中に何が入っているか、きちんと把握することが大切。買い物に行く前に冷凍庫の中をチェックして食材を無駄にしないようにしましょう。例えば、お給料日前日を、冷凍庫にあるものを優先して使う「リセットデー」にするなど、見直す日を決めると食べ切りやすくなります。
伊坪さん
食材をきちんと冷凍保存することで、楽家事・節約にもつながります。今回ご紹介したアイデアや収納アイテムをうまく活用して、冷凍庫を効率よく使いましょう!
配信: ほほえみごはん